文山州12349为老服务信息平台开通
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/10/12 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 11日,文山州12349为老服务信息平台开业挂牌仪式在文山市大以古社区卧龙新城行政区1楼举行,标志着我州探索社会化养老服务模式、智能化养老服务方式、居家养老服务工作迈出了重要一步,也是落实全州养老服务体系建设"十三五"规划的重要举措。

据了解,文山州12349为老服务信息平台是全国老龄办2015年批准立项的试点项目,由州民政局、州老龄办按照"政府搭台、社会参与、市场运作、服务外包、惠及老人"的思路进行建设,是一个提高政府服务效能、推进社区养老服务信息化、为老年人提供应急服务、解决养老生活难题的公益性为老服务平台。  

"12349"是民政系统特服号码,文山12349是文山州唯一的为老服务信息平台,下一步将在砚山、广南、富宁等县推广。12349为老服务信息平台是一个将覆盖全州的居家养老服务信息化应用公益、公共平台,以全国统一的民政公益热线--12349为支撑,利用互联网、移动互联网、物联网和大数据技术,开展线上线下相结合的服务方式,将全州与老年人居家养老相关的各类社会服务资源进行有效整合,面向全州老年人提供紧急救援、生活帮助、主动关怀三大类项目、100多项服务内容。同时,整合健康、康复、理疗、照料、娱乐等各项服务功能,实现对"街道、社区"开展居家养老网格化服务提供集中支持,让老年人享受到高品质的智慧化服务。 

目前,12349为老服务信息平台围绕线上服务已建成一个信息综合显示屏,开通12349服务专线,成立一支10名专业服务队伍,8个呼叫电话坐席,同时开通12349平台微信公众号及APP服务端,通过线上下单、线下服务的方式将逐步覆盖社区,现有68家线下服务企业加盟、80多名志愿者提供为老服务,建成文山市永通社区服务站点1个,里布嘎社区服务站正在建设中,各县分平台将按计划开设。  

截至2017年底,我州老年人口48.62万,占13.22%。加快发展养老服务业,是有效应对人口老龄化的紧迫任务,为老年人创造健康和谐的生活环境、提供优质服务也是公共服务的职责之一。 (董飞) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。