《文山州药用植物》被上海市图书馆收藏
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/10/12 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 近日,由文山州卫校主编的《文山壮族苗族自治州药用植物》被上海市图书馆收藏。这是一本较为系统地记录文山州常见药用植物的著作,为学校教学及研究人员、植物学爱好者提供了实用的参考价值。

在20世纪70年代初,文山州革命委员会组织开展全州第一次中草药资源普查后,于1970年6月26日编辑出版了《文山中草药》,载入药用植物120科140属300种。该书得到国家级专家好评。其书中写到的一些药用植物属性被收载于《中华人民共和国药典》作为参考。1984年至1988年,在全国开展第二次中草药资源普查期间,文山州政府组织对全州8县中药资源普查和研究。其调查结果,由州政府中药资源普查办公室编辑了《文山壮族苗族自治州中药资源普查与区划》,共收载109科308属379种药用植物。在此基础上,州内相关科技人员和专家不间断地收集药用植物资料,截至2015年8月,共收集各种药用植物260科981属2247种,并由文山卫生学校组织编写《文山壮族苗族自治州药用植物》一书。  

该书共分上下两册,按植物丛书规范编写,从低等植物开始到高等植物依次排列,分门别类。根据植物学家按植物进化原理,分科系统排列。书中每种药用植物均有简要的形态描述;有植物科,属,种拉丁学名;有在文山州内的分布产地,一些物种写到具体山箐名;有分布海拔高度范围;有药用部位;有性味功效及现代研究等内容。这本药物著作可供植物药物学、医药教育工作者参考。  

该书的主要参与者杜善积(1937——2017年),原为文山州林业局主任科员,是我州植物学专家,倾尽一生心血撰写了《文山壮族苗族自治州药用植物》近百万字的文字初稿。  

今年9月27日至10月5日“2018第十六届上海民族民俗民间文化博览会”在上海图书馆会展中心举行。博览会上,文山州卫生学校与上海市图书馆举行了《文山壮族苗族自治州药用植物》的授书收藏仪式。 (吴凌洁) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。