童志云到坝美镇实地督导领导包案化解信访问题侧记
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/09/13 来源:
【字体:

面对面听诉求 心贴心解民困

——州委书记童志云到坝美镇实地督导领导包案化解信访问题侧记

村民家中,几张方桌、两排小凳、一杯清茶,热情握手,相对而坐,仔细聆听,倾心交流……    

9月11日,州委书记童志云深入广南县坝美镇者歪行政村德美村上寨,实地督导领导包案化解信访问题,面对面听诉求,心贴心解民困。    

图为童志云听取办理情况

“今天来就是想当面听听你们的诉求,一起研究解决问题的办法。”一落座,童志云随和的话语和真诚的态度让村民代表打开了话匣子。    

2015年以来,受强降雨影响,德美村上寨连续发生山体滑坡,造成47户213名村民生产生活存在安全隐患。灾情发生后,当地党委政府及时进行抢险救灾,并将该村列入地灾搬迁避让项目三年行动规划,计划今年组织实施。但由于预选搬迁安置地块存在历史遗留纠纷或其他地块不符合安置条件,致使搬迁安置未能落到实处。    

“我们这里有产业,种了茶叶、柑桔、甘蔗,大家都不愿意进城安置,但我们自己选又没有合适的地。”    

……    

村民代表你一言我一语倾诉难处。    

随后,广南县、州国土局、州信访局以及坝美镇的相关负责人分别汇报了信访事项的办理情况。    

“村民的意愿是就近安置,但选定的几个点不是存在纠纷,就是有手续问题,都不太适合,还要考虑长远的发展。”    

“采取分类安置的方案,进城安置、自行建房安置和整体搬迁。”    

“现在村民自己选定的地块,就在阿科河边,存在洪涝隐患,建设成本太高,综合分析下来,不适合作为安置点。”    

……    

童志云认真倾听,并不时插话询问办理的具体细节。“问题的关键就是找个合适的地方搬迁,村民自己找不到和无法协调。这个时候,我们党委政府就要发挥作用。”    

“你们放心,安置的问题一定会解决好的。”找到症结所在,童志云现场办公,与大家一起比选合适的安置点。    

“你们选的阿科河边的安置点有洪涝隐患,专家说场地要填土提高2米,还要建设防护工程,投资都要千把万,都够大家建新房了。离这一公里有个公路局的拌合场,又在路边,大家看合适吗?”经过比选,童志云向村民代表征求意见。    

“同意!”    

征得大家同意后,童志云马上安排广南县政府相关负责人联系协调。不一会儿,好消息传来,经过初步协商,可以把拌合场作为德美村上寨的搬迁安置点。    

村民们对这一结果非常高兴。“我真没想到,州委书记能亲自来解决我们的事情。”德美村党支部书记黄恩先感动地说,“满意了!”。    

图为童志云查看安置点选址

接着,童志云又叮嘱在场的县、镇干部,要尽快明确分类安置方案和补助标准,对集中安置用地制定出切实可行的土地规划使用方案,并加快完善各种手续。要争取各方支持,整合项目和资金,多方发力,统筹推进搬迁建设工作。要结合坝美景区的开发,凸显出地域特点、民族特色,把新村打造成为一个宜居宜游的壮族村寨。    

“我们一定要妥善解决好群众的合理诉求,维护好群众的合法权益。”童志云要求,全州各级领导干部要带头接访,带头包案,带头下访,依法及时就地化解矛盾。要设身处地为群众着想,耐心倾听群众呼声,把群众诉求摸得更清,把问题症结找得更准,把化解举措想得更实,因人因案制定化解方案,精准科学处置,千方百计、想方设法解决好群众的具体困难和合理诉求。    

图为童志云与德美村上寨村民亲切交谈

“我们将按照童书记的要求,全力做好安置点的协调准备工作,实行时间倒逼、细化每个环节的工作,责任分解到人,让项目早日动工,受灾群众早日住上安全稳固的住房。”坝美镇党委书记沈斌表示。    

杨廷友参加督导。 (颜宏幸)    


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。