群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第三十批2018年7月11日)
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/07/12 来源:
【字体:

附表:  

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第三十批2018年7月11日)  

序号

受理

编号

交办问题

基本情况

行政

区域

污染

类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改

情况

责任人被

处理情况

1  

D530000201807040022  

广南县董堡乡董弄村永乐化工厂,主要生产鞭炮的原材料,生产时产生的废水直接排入当地西羊河,下游的鱼都死了,周围的树、草出也都死了。  

农村  

水  

(一)基本情况  

信访人投诉对象为广南县永乐化工有限公司,位于广南县董堡乡木厂村上石龙电站旁,法人杨铁林,组织机构代码:57729718-7,工商营业执照证号:532627100004237。公司设计建设规模为年产5000吨高氯酸钾,《环境影响评价报告书》于2011年7月由中共人民解放军环境科学研究中心编制完成,于2011年8月15日经文山州环境保护工程评估中心进行技术评审(云环评估﹝2011﹞37号),并于2011年9月9日经《文山州环境保护局关于广南县永乐化工有限公司年产5000吨高氯酸钾生产线建设项目环境影响评价报告书的批复》(文环审﹝2011﹞119号)通过审批;该公司2012年4月10日向环保部门提交了环境保护竣工验收申请,2012年6月26日文山州环境保护局以《文山州环境保护局关于广南县永乐化工有限公司年产5000吨高氯酸钾生产线建设项目竣工环境保护验收的批复》(文环审﹝2012﹞94号)通过环境保护竣工验收。已编制《突发环境污染事件应急预案》,并报送环保部门备案,备案号为532627201503。  

(二)调查情况  

1.关于“广南县董堡乡董弄村永乐化工厂,主要生产鞭炮的原材料,生产时产生的废水直接排入当地西羊河,下游的鱼都死了”的问题。  

经核实,投诉问题不属实。该公司主要生产原料为氯化钠、氯化钾,主要生产工艺为氯化钠电解生成氯酸钠,氯酸钠与氯化钾经复分解反应后产生高氯酸钾(产品)。经对照该公司《环境影响评价报告书》,该公司所有生产工艺用水均为内部循环使用,不外排;生产中所用的冷却用水,经冷却水循环系统处理后进行循环使用,现场检查时未发现生产废水外排现象。根据环境监测机构,历年来多次对该公司冷却水及公司厂区旁西洋江上、下游取样监测,所取水样未发现涉及该厂特征污染物超标的情况。现场检查时河面未发现鱼类死亡的现象,广南县环保局、董堡乡政府今年以来未接到永乐化工下游鱼类死投诉案件。  

2.关于“周围的树、草出也都死了”的问题  

经核实,投诉问题不属实。现场调查时,该公司正在生产,电解产生废气(氯气、氯化氢)经碱洗塔处理后进行排放,包装所产生的粉尘经布袋收尘器处理外排。经调阅该公司2018年3月28日委托云南环绿环境检测技术有限公司检测报告(监测报告编号:HL20180308004),以及广南县环保局2016年委托云南环绿环境检测技术有限公司,对广南县永乐化工有限公司3个生产废气排放口(氯酸钠生产车间、氯酸钾生产车间、高锰酸钾生产车间)检测结果(监测报告编号:HL20161018001),该公司氯气、氯化氢等大气特征污染物未出现超标排放现象。经现场勘查,该公司公司周边植被生长正常,未发现非正常死亡的情况。  

不属  

实  

投诉问题不属实,不涉及因投诉案件整改工作事项。下步广南县将加强环境监管执法力度,将该公司纳入广南县环境监管执法重点监督管理名录,增加监察频次,杜绝因企业生产超标排放造成环境污染事故。  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。