张秀兰主持召开文山州城乡规划工作情况汇报会
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/05/17 来源:
【字体:

本站讯 5月16日下午,张秀兰主持召开文山州城乡规划工作情况汇报会,向由上海市城市规划行业协会会长毛佳樑率领的云南城乡规划上海顾问调研组汇报我州城乡规划工作情况。

州委副书记、州长张秀兰主持汇报会。云南省住房城乡建设厅副厅长杨渝陪同顾问组调研并出席汇报会。   

会议现场

在听取由州住建局负责人所作的情况汇报后,张秀兰代表州委、州政府对顾问调研组来到文山进行工作调研表示衷心的感谢和欢迎。张秀兰指出,由于历史的原因,文山州的经济社会发展起步晚,与发达地区有很大的差距。在城乡规划、建设、管理方面,也远落后于发达地区。城乡规划工作存在许多困难和问题,如:缺乏城市建设的前瞻性、科学性和可执行性,规划落后于城市的发展;规划在执行过程中随意性较大,严肃性不足;城市规划的纠编、修编工作做得不到位;在城乡规划引领上,全州8县市层次不齐等等。针对文山州城乡发展中出现的问题,希望得到各位领导和专家的指导和帮助。   

顾问调研组认为,文山州区位优势明显,资源丰富,民族文化多元,发展潜力巨大。近年来,文山州在经济社会发展各个方面下足了功夫,取得了巨大的成就,尤其是在项目建设、扶贫攻坚、生态建设等方面采取了切实有力的措施,成绩更加显著。但与此同时,城乡规划建设也存在一些问题和短板,现有的规划体系达不到更高层次的要求。希望文山州充分认识城乡规划在经济社会发展中的重要作用,做到规划定位准、功能布局到位,做到能批管用;认清形势,更加重视规划的质量和实施,充分发挥规划的战略引领作用;注重规划的顶层设计、衔接与解释;做一次中期评估进行总结,做到底数清、情况明,更好地完善规划;注重州、县(市)及乡镇的规划人才队伍的培养与引进。   

在认真听取了顾问调研组专家们提出的意见建议后,张秀兰表示,顾问调研组专家一行对文山州城市规划建设工作提出了许多中肯的意见建议和解决问题的办法途径,文山州将认真汲取各位专家的意见建议,做好顶层设计,始终坚持规划先行、充分发挥规划的指导引领作用,进一步提升文山州城市规划建设水平,不断推进文山州城市建设迈上新台阶。   

据了解,会前,顾问组深入丘北、砚山、文山市10多个点,通过现场观看、听取汇报等方式深入调研。州住建局、铁建处等州属有关部门及各县(市)有关领导参加汇报会。   

(陈亘灿 李正兴)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。