文山州:同向发力深挖黑恶势力“保护伞”力斩“利益链”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/04/17 来源:州纪委宣传部
【字体:

 

本站讯 不做“沉默的羔羊”,请你把扫黑除恶举报方式记下来……近期,一则有关积极举报在开展扫黑除恶专项斗争中腐败问题的公告在文山州报纸、电视广播以及网站、微信公众号等媒体平台上发布,引发广大市民热切关注,积极参与到扫黑除恶行动中来。1至3月,全州纪检监察机关共收到反映涉黑涉恶信访举报10件。

自开展扫黑除恶专项斗争以来,文山州各级纪检监察机关着力加强宣传策划,强化组织协调,出台实施方案,成立健全机制,抓实执纪审查工作重点,多点开花、同向发力为打赢扫黑除恶专项斗争提供坚强保障。  

组织策划任务清。各地结合实际,出台实施方案,立足职责定位,同步部署、同步推进、同步监督。把严惩涉黑涉恶腐败问题与推进扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理相结合,将涉黑涉恶腐败问题纳入巡察内容,全方位开展专项纪律检查,加强检查指导,督促责任落实,推动工作向基层延伸。  

宣传举报强声势。加大对中央、省、州会议精神宣传力度,及时组织力量将公告张贴至村(居)民小组公共场所,把扫黑除恶的宣传声势造到基层各个角落,做到家喻户晓全覆盖。同时用好举报平台,收集线索精准发力。富宁县发放《关于敦促涉黑涉恶人员投案自首的通告》《关于积极举报涉黑涉恶违法犯罪线索的通告》5400份,在全县13个乡镇145个村(社区)2567个村民小组都张贴“两通告”,悬挂横幅20余条,实现宣传全覆盖。砚山县利用1297个脱贫攻坚举报信箱,积极发动群众力量,实现群众“零距离”举报。  

齐抓共管职责明。各级纪检监察机关建立与政法、公安、检察院、法院、司法、审计、扶贫等部门的工作联系协调机制,明确分工,各司其职,齐抓共管,善用法治思维和法治方式,统一思想和行动,增强统筹协调力度,确定专门的工作联络员,定期沟通信息,层层传导压力,逐级压实责任,形成综合治理的工作格局。  

执纪审查重点抓。坚持问题导向,以“零容忍”态度,紧盯涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区、行业和领域,深挖“保护伞”斩断“利益链”。在相关部门设立举报电话、邮箱,畅通群众举报渠道,及时发现和收集有关黑恶势力的违法犯罪线索。对发现的问题线索优先处置,一律深挖涉黑涉恶犯罪案件背后的腐败问题,不管涉及谁,都要一查到底,绝不姑息,公开通报曝光,形成有力震慑。  

“要对全州范围内的党员、党员领导干部和所有行使公权力的公职人员筑牢监督哨,用好‘显微镜’,深挖细查,挖出一个、查处一批、惩治一片,彻底铲除黑恶势力滋生的土壤。”州纪委州监委相关领导一再强调。  

(州纪委宣传部)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。