“童书皇后”杨红樱文山签售火爆
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/04/17 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 4月15日下午6点,文山城东风路光大广场新知文山书城内,许多孩子早早地来排队等候“童书皇后”——著名儿童文学作家杨红樱签售会在这里举行,小读者们在家长们的陪同下,手里抱着杨红樱的作品,等待着目睹偶像的风采。

 

早早等待,“小樱桃们”一睹偶像风采

《女生日记》《男生日记》《淘气包马小跳》《笑猫日记》《漂亮老师和坏小子》《五二三班的坏小子》等众多脍炙人口的作品,都是杨红樱的经典丛书,这些作品陪伴了许多孩子的成长。  

文山市二小六年级的小男孩李成涛排在队伍最前面,怀里抱着一大摞杨红樱的书,他说自己从很小就开始读杨老师的书,“我最喜欢的人物就是淘气包马小跳,虽然他很调皮,但是他天真活泼、乐于助人。”李成涛从一年级开始看杨红樱的书,听妈妈说杨红樱要来文山与小樱桃们见面后,他早就迫不及待,中午吃过饭就来书城等候。“读杨老师的书,让我也有了个作家梦,希望以后能当一个像杨老师一样的作家,写出许多读者喜欢看的书。”李妈妈告诉七都晚刊记者,孩子非常喜欢杨红樱的书,家里已经有了许多本,这次杨老师来签售,孩子又选了一大摞。“读了杨老师的书后,孩子从此爱上阅读。”  

今年10岁的王润妤在文山实验小学上四年级,是个资深的“小樱桃”。“杨老师的书我几乎看完了,最喜欢《淘气包马小跳》《笑猫日记》,从第一次读杨老师的书,我就深深爱上了这些书,家里已经堆满了杨老师的书,听说杨老师要来文山签售,我和妈妈早早来书城等候。”和杨红樱亲密合影后,王润妤高兴不己,“能拿到杨红樱老师亲笔签名的书,能和杨老师合影,非常开心,终于面对面看到杨老师,她和我想象中一样,是个可爱的人,她写出的书是那么精彩!”  

积极陪伴,家长们支持孩子多读书

在排队的人群中,小读者们的家长也非常支持孩子,他们有的忙着挑选杨红樱的书籍,有的则用手机或相机为孩子们留下和杨红樱的难忘合影。  

一位家长告诉七都晚刊记者,他非常支持孩子读这些书,书中传达的积极思想可以影响孩子。杨红樱的书童趣又充满励志向上的内容,非常好。难得有这个机会,陪孩子来一睹偶像风采。  

王润妤妈妈非常支持女儿,早早地陪着女儿等候在现场。看到女儿和心目中的偶像亲密接触,她兴奋地告诉七都晚刊记者:“家里有很多书,儿童文学类别里,女儿最爱看杨红樱的书,知识性和趣味性融合,很有感染力。通过几年的阅读,女儿阅读能力、写作能力有了很大提高。”  

现场还有不少老人陪着孙子孙女来参加活动,在陪伴孩子看书的同时,他们也认识了马小跳、米兰老师等书中的人物。在众多“粉丝”中,今年即将大学毕业的项金很引人注目,“我喜欢看杨老师的书,今天特意来买几本让杨老师亲笔签名,送给我未来的孩子。”  

签售火爆,书城当日销量增长10倍

此次签售见面会由明天出版社、安徽少年儿童出版社、浙江少年儿童出版社、新知书城主办,在新知文山书城的见面会时间原本是晚上7点半开始,七都晚刊记者6点多赶到书城时,早已人山人海,等待签售的队伍排成长龙,书城收银台前挤满人,还有许多家长和孩子忙着挑选杨红樱的书。看到这么多小樱桃等候,杨红樱一到书城就马上开始签售,书城之前计划好的互动环节也不得不取消,整个签售活动持续到晚上10点多才结束。  

“没想到这次签售这么火爆,新知书城早上就已陆陆续续有读者来等候。”新知文山书城负责人李艳波告诉七都晚刊记者,为了让更多小樱桃能与杨红樱见面,书城在3月27日开始着手准备,展开宣传。平时,书城里杨红樱的书就一直是儿童读物畅销书,但没想到签售见面会如此火爆,除了书城全体员工投入现场工作外,还请了光大物业的几名保安帮助维持秩序。  

据了解,新知文山书城当晚的签售见面会共销售杨红樱的书籍约2100本,并带动其他书籍的销售,销量是平日的10倍。  

 

 

 

 

 

【对话杨红樱:让孩子从小爱读书】

杨红樱从蒙自签售后昨晚赶到文山签售,一到文山书城,看到有这么多小书迷等候,她饭都没来得及吃就开始签售,之前和七都晚刊记者约好的签售前专访也只能推迟到签售会结束后。  

签售活动中,读者们的踊跃和热情深深感染了杨红樱。签售结束后,接受七都晚刊记者专访的杨红樱说,她是第二次来到文山,非常喜欢文山的小读者,也被孩子和家长们的热情所感动。“从两次的签售活动来看,文山的读书氛围非常浓厚,家长们也知道如何为孩子们选择书籍。”20年来,杨红樱走遍中国边远地区,不断地了解边远地区孩子们的阅读爱好。“从孩子们购买的书籍来看,感觉文山的家长们比较尊重孩子的阅读兴趣,能让孩子自己选书,这就是保护孩子的阅读兴趣和热情,也才能更好地引导孩子多读书、爱读书。”  

当下,多媒体时代,电子产品吸引着不少孩子的目光,怎样引导孩子爱上纸质阅读?杨红樱说,这其实也是对作家的考验,只有写出更多能吸引孩子们的书籍,才能引起孩子们的阅读兴趣,让他们爱上阅读。也希望通过这样的签售活动,吸引更多的小读者爱上儿童文学,爱上阅读,养成经常读书的好习惯。  

 

杨红樱:中国新世纪具有广泛影响力的儿童文学作家,作品被译成英、法、德、韩、越等多种语言在全球出版发行,获2014年国际安徒生奖提名。  

19岁开始发表儿童文学作品,现已出版童话、儿童小说、散文八十余种。畅销品牌图书系列有“杨红樱童话系列”“杨红樱成长小说系列”“淘气包马小跳系列”“笑猫日记系列”,作品销量超过1亿册。  

杨红樱的作品《女生日记》的章节被选进中国小学语文试验教材;《男生日记》获2003全国优秀畅销书奖,国家教育部指定的中小学图书馆必备书;《漂亮老师和坏小子》获2004年全国优秀畅销书奖,并入选“中国新世纪教育文库 小学生阅读推荐书目100种”等。  

(李云淑)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。