文山:召开系列座谈会“问诊开方”脱贫攻坚监督执纪问责
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/04/17 来源:州纪委宣传部
【字体:

 

本站讯 连日来,文山州纪委州监委相续召开8县(市)纪委书记、监委主任,州属行业扶贫部门以及8县(市)分管领导、扶贫局长参加的全州扶贫领域监督执纪问责座谈会,查问题,找原因,作分析,开药方,出“点子”,补“短板”,进行再检查、再部署,推动纪检监察机关责任落实,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保证。

针对纪检监察机关职责定位不够精准,监督检查方法方式单一;发现问题能力较弱,问题线索排查范围窄,痕迹管理不规范等问题,各级纪检监察机关将理顺内部管理机制,拓宽反映诉求渠道,健全线索共享机制,深入开展问题排查,提高查办案件能力,强化线索处置,做到快查快办,精准执纪问责,严肃责任追究,完善考核奖惩机制,加大对基层纪委的培训和指导。参会的各县纪委监委领导纷纷表示,将结合各地实际,针对问题症结,剖析原因不足,逐一对照检查,提出整改措施,找准定位,压实责任,开展好各项监督执纪问责工作。  

针对职能部门对扶贫项目实施和资金的监管不到位,机制体制不畅,廉政风险隐患高;资金拨付慢,工作进度慢等问题,参会的20余家部门负责人纷纷就扶贫、金融、卫生、环保、教育、科技、农业、水利等扶贫行业资金项目存在的问题和整改措施进行交流发言。大家纷纷表示,下步要强化领导职责分工,制定细化实施方案,统筹资金项目监管,加大督促检查力度,实施动态管理,强化项目跟踪问效,对标对表督促整改,确保扶贫部门数据对比信息精确,加强各部门沟通协调对接,加大工作推进力度。  

下步,纪检监察机关要坚决贯彻省纪委扶贫领域监督执纪问责五项工作机制、省委脱贫攻坚政策措施落实情况抽查机制,做好脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”监督平台工作,提高思想认识,加大谋划和思考,高位推动,着力解决能力不集中、机制不顺畅、责任不到位、作风不严实,效应彰显不足等问题,认真梳理当前的政策标准,及时分解分流问题,破解部门不主动移交线索等问题,强化问题导向,对照标准任务,抓好纪律作风建设,确保监督检查有成效;各行业部门要进一步强化思想认识,明确目标任务,明晰县市和部门权责分工,综合协调到位,梳理项目资金滞留问题,做好行业政策的宣传,认真梳理存在问题并及时加以解决,开展好监督检查工作,促进各项工作落实落细,确保脱贫攻坚监督执纪问责工作不断取得实效。  

(州纪委宣传部)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。