文山州各地开展“3·15”宣传活动
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/03/14 来源:文山新闻网
【字体:

宣传法律法规、销毁假冒伪劣商品、维权知识进校园……在3·15国际消费者权益日来临之际,文山州各地相继开展“3·15国际消费者权益日”宣传活动。  

 

文山市:销毁8000余公斤的假冒伪劣商品

3月11日,文山市组织市场监督管理局、工信商务局、农科局、公安局等单位开展了以“品质消费、美好生活”为主题的3.15消费权益日宣传活动。  

现场设立假冒伪劣商品展示台、消费者咨询投诉台、讲解识别假冒伪劣商品知识、宣传《消费者权益保护法》、《食品安全法》等有关法律法规,集中销毁一批假冒伪劣商品等,通过开展宣传活动,引导广大消费者树立品质消费理念,追求绿色、协调、共享的消费观念,摒弃追求奢华、浪费资源、破坏环境的落后消费行为,为经济社会高质量发展提供动力;强化消费维权工作,维护消费者的权益,促使经营者不断提升产品和服务品质,让消费者在便捷安全放心的消费环境中逐步提高幸福感和获得感,实现对美好生活的向往。  

此次宣传活动共发宣传资料9430份,接受咨询人数1600余人,集中销毁烟、酒、食品、化肥、农药等共87余个品种、8000余公斤的假冒伪劣商品。  

(李勇斌)  

 

麻栗坡:消费维权知识进边境校园和边境村寨

在3·15国际消费者权益日来临之际,麻栗坡县市场监督管理局的工作人员来到猛洞乡坝子小学和猛洞乡荒田村,向边境线上的在校学生和边境群众开展消费维权教育和宣传活动,真正把消费维权知识送到学生和老百姓的心坎上。  

在麻栗坡县猛洞乡坝子小学五年级的教室里,身着少数民族服装的孩子们正认真的听市场监督管理局的工作人员为他们上消费维权知识课。课堂上,工作人员运用多媒体教学手段,向学生讲解如何辨别生活中经常接触的书籍、食品、玩具等的真伪和维护合法权益的途径。六年级的学生邓云晶正聚精会神的听工作人员给大家讲相关的维权知识,并认真的拿着分发的过期食品在辨别,她告诉记者,这节别开生面的课让她学到了很多以前在课堂上学不到的东西,这堂课之后她去商店里买东西的话就知道要先看生产日期和保质期,如果买到了过期食品也要学会了拨打12315进行投诉。  

紧接着,工作人员为学生们发放宣传资料、现场讲解消费维权案例、问答互动等方式,向学生宣传和讲解维护合法权益的途径,指导和教育学生如何识别假冒伪劣商品的同时,引导学生合理、健康、文明消费,培育学生健康消费理念,提高其社会责任感和正义感,通过小手拉大手的形式,让诚信消费意识从校园渗透到每个家庭,营造和谐的消费环境。  

随后,工作人员来到麻栗坡县猛洞乡荒田村,在村民李朝明家,工作人员耐心的向李朝明讲解在购买农资、农具和食品等时的一些消费注意事项,并叮嘱他当自己的合法权益受到侵害时要及时用法律武器维护好自己的消费权益。并为他发放相关《消费者权益保护法》的宣传资料。  

此次宣传活动共发放各类宣传资料3000余份,现场为群众解答200余次,受到广大学生和群众的一致好评。  

(李艳萍 余建刚 韦济焕)  

 

马关县:查获价值3万余元假冒伪劣商品

为纪念2018年“3·15”国际消费者权益日,深入宣传“品质消费、美好生活”年主题,3月11日,马关县市管局四措施开展宣传咨询服务活动。  

向消费者传授识假辨假知识,现场向消费者讲解了烟、药、农药等假冒伪劣商品的鉴别方法,提高了消费者鉴别真假商品的能力;现场接受咨询投诉,设立了投诉点,为消费者答疑释惑,接受群众现场法律咨询50余起,现场受理消费者投诉2起;宣传法律法规,宣传《消费者权益保护法》、《食品安全法》、《产品质量法》、《禁止传销条例》等法律法规知识,发放宣传资料1000余份;销毁不合格商品,3.15活动期间,县市管局以农资产品、食品、电线电缆、建筑材料为主线进行专项检查,共出动执法人员30余人次,检查经营户50余户,查获过期药品、过期食品、假冒伪劣商品等共计200余个品种,货值金额3万余元,宣传活动之后已将不合格商品拉往指定地点集中、公开销毁。  

(余富坤 李一卓)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。