李培深入富宁县调研脱贫攻坚工作
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/03/14 来源:
【字体:

本站讯 3月5日至8日,省人大常委会副主任李培深入富宁县就脱贫攻坚工作进行调研时强调:易地扶贫搬迁人口要向城镇集中,与美丽乡村建设、乡村振兴战略相结合。产业扶贫要在改造提升传统产业、探索发展新产业上下功夫,依托龙头企业扩大规模。

省人大常委会法工委副主任谭丛,州委副书记吴长昆、州人大常委会主任徐昌碧陪同调研。     

图为李培一行在富宁县那能乡砂糖桔种植基地了解基地建设情况

 

4天时间里,李培一行先后到归朝、洞波、那能、剥隘、者桑、板仑、新华等7个乡镇,进企业、到田间、访农家,了解群众生产生活、企业发展、产业推进等情况。每到一处,李培都仔细询问并认真听取情况汇报。      

3月6日,李培一行顶着烈日来到那能乡砂糖桔种植示范基地。该基地按照“公司+基地+农户”的发展模式,于2016年启动建设,争取2020年种植面积达1万亩。今年全乡计划种植2200亩,目前已经完成1300多亩的土地丈量,其中900多亩属于档卡户。    

图为李培一行在富宁永鑫糖业有限公司生产车间调研

 

李培听取情况汇报后,对那能乡发展产业带动脱贫的模式给予了充分肯定。他说,富宁县围绕“两不愁、三保障”目标,坚持压实责任、聚焦精准、分类施策抓扶贫,严管项目资金、突出重点关键,脱贫攻坚工作取得明显成效。李培强调,产业发展是脱贫致富的根本,富宁县要在改造提升八角、甘蔗、罗非鱼加工、外出务工等传统产业的基础上,结合实际打造新产业。要依托龙头企业,从政策、资金、技术上加大扶持力度,扩大产业规模。要树立品牌意识,通过物流、电商,把产业与市场很好地连接起来。要加强基层党组织建设,做到产业发展到哪里,基层组织建设就跟进到哪里,哪里有党员,哪里就有基层组织。      

李培心里一直牵挂着易地搬迁的贫困户。在者桑乡德上新村,李培走进搬迁户梁定明宽敞明亮的新家里,高兴地握住了他的手:“新家装修花了多少钱?盖房子出钱了吗?生活来源靠什么?”梁定明说:“除了装修自家花钱外,盖房子一分都没出。以前的耕地种了5亩甘蔗,仅这一项收入就有1万多块钱。儿子儿媳在广东打工,每年也有一、两万的收入。”听了梁定明的回答,李培高兴地说“好好好”。“生活还有什么问题吗?”李培问。“没有问题了,感谢党,感谢政府,我们一定好好发展生产,争取早日脱贫致富。”梁定明乐呵呵地回答。      

图为李培与易地搬迁农户亲切交谈,了解他们的生产生活情况。

像德上新村这样依托集镇实施易地扶贫搬迁的点全县共有30个,其中依托小城镇集中安置14个,依托中心村集中安置3个,依托行政村就近集中安置13个。李培说,富宁县在推进脱贫攻坚工作进程中,从实际出发,充分发挥群众主体作用,不等不靠,探索出搬迁户以居住小区统一安置这样一条路不容易。县委县政府要总结经验,整合资源,统筹协调,加大产业扶持力度,确保搬迁户搬得出稳得住能致富。      

(段志丹)      


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。