我州10名“一把手”述责述廉“谈责任”“晒家底”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/03/13 来源:
【字体:

 

一年来,我主持召开2次政府党组会议和3次政府常务会议专题研究党风廉政建设和反腐败工作;上党风廉政专题党课2次;本人及家属无经商办企业情况,没有进行任何投资……3月9日,文山市委副书记、市长在文山州纪委九届三次全体会议上汇报履行全面从严治党主体责任情况。   

当天,我州10名县(市)政府和州直部门党委(党组)“一把手”依次走上发言席,分别从执行政治纪律和政治规矩、履行管党治党责任、推进党风廉政建设和反腐败工作、执行廉洁纪律、个人有关事项报告,以及查找存在问题和整改措施等方面进行述责述廉,当众“谈责任”“晒家底”,并现场接受州纪委委员们的质询提问和参会人员现场测评打分。   

 

述责述廉

“你作为部门党政‘一把手’,在实际的工作和生活当中是如何带头做好廉洁自律各项规定的?”   

“严格遵守党章党规党纪,凡事都是依纪依法依规进行,一方面加强作风建设,从制度上进行规范,把权力关进制度笼子里;另外从内部和个人强调慎初、慎独、慎微,做到自醒自立自警,要做一个像汽车上的‘电子狗’一样,一旦超速有违章,就会定时提醒,用内在的机制来激励自己,警醒自己,随时保持清醒的头脑的状态,不要陷入到被一些人‘围猎’或利用的情形中去……”州安监局局长回答道。   

 

委员提问

“为了顺利实现我州脱贫攻坚目标任务,州扶贫办作为牵头部门,在下一步的工作当中,应该从哪些方面来加强干部作风建设?”   

“第一是制定和完善各项制度,强化制度管事管人,严明各项工作纪律,第二是要强化教育和引导;第三是要持之以恒地抓好作风建设;第四是要坚持公开公平公正原则……”州扶贫办主任回答道。   

“请问你在实际的工作当中,是如何履行管党治党责任的?”   

“我在平时的工作当中切实做到三个到位,一是思想认识到位,二是在制度保障方面到位,三是责任落实到位,要树立敢于担当,敢抓敢管的意识,相互监督,相互促进……”州供销社主任回答道。   

“作为交通局的党组书记、局长,针对交通系统单位有干部职工因违纪被查处,对此你有什看法?对干部职工的教育管理将采取哪些措施?”   

“切实履行好主体责任,层层压实责任;抓好自身建设;加强教育监督管理,通过系统发生的案件举一反三、防微杜渐……”州交通局长回答道。   

……   

台下,一道道的问题直击要害,有的放矢;台上,一个个回答清晰简练,直奔主题。述责述廉持续了四个多小时,当面锣,对面鼓,现场气氛始终严肃而有序,参加述责述廉的领导接受了一次现场监督,与会同志受到了一次感染和教育。   

据悉,近年来,文山州把述责述廉工作作为对领导干部,尤其是“一把手”实施监督的“显微镜”和“电子眼”,擦纪律“尘埃”,防作风“超速”。为让全面从严治党向纵深发展,向基层拓伸,我州把述责述廉的对象拓展到各级党政领导班子副职,实现了县(市)党政领导班子成员和州级部门领导班子成员述责述廉“全覆盖”,让一年一度的述责述廉工作常态化制度化。   

“权力必有边界,有权就受监督。通过公开述、现场评的方式,进一步提高党委(党组)书记管党治党责任意识和增加‘两个意识’,让主体责任担起来,第一责任人职责树起来,‘一岗双责’意识立起来,达到以上率下、夯实责任、传导压力的目的。”州委常委、州纪委书记、州监察委员会主任张杰如是说。(州纪委宣)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。