我州实施“沿边三年行动计划”打造美好富裕边境
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/03/09 来源:
【字体:

本站讯 我州实施“沿边三年行动计划”涉及麻栗坡、马关、富宁3个边境县、14个沿边乡(镇)、42个沿边行政村(社区)和1个天保农场,覆盖722个自然村,3万余户12.3万人,其中少数民族人口占67.7%。自“沿边三年行动计划”启动实施后,我州从五个方面有序有效抓好各项建设任务。

政府主导、群众主体,统一指挥、多方参与

成立了州、县、乡(镇)、村、组五级工作机构。州四套班子厅级领导、驻文部队首长挂钩到14个沿边乡(镇),71个州直单位和省驻文企事业单位、部队挂钩到沿边42个行政村和天保农场,实现了挂钩帮扶全覆盖;着力提升村级干部综合素质和工作能力,发挥好基层战斗堡垒作用,通过广泛宣传,沿边群众由“要我干”向“我要干”转变,外出务工村民也积极返乡搞建设;加强村小组自主管理意识,成立项目建设理事会,由村民推选德高望重的能人、热心人牵头参与沿边建设。

因地因村抓规划,一张蓝图搞建设

按照“统一规划、因地制宜、因族施策、彰显个性”的原则,科学编制边境县《深入实施兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动实施计划》《沿边行政村深入实施兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动实施方案》和《沿边自然村深入实施兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动建设规划》,充分吸收各民族传统建筑元素,做到民族文化、地域文化和外来文化的深度融合,为沿边三年行动计划顺利实施奠定了坚实的基础。在沿边项目建设实施过程中,实施抗震安居房项目建设,尊重群众意愿,让群众自己选择统规统建、统规联建、统规自建三种方式,为项目有效实施提供前提条件。    

打造示范村建设,树立标杆,发挥示范引领作用

坚持“试点先行、全面推进”原则,在各行政村选择1—2个自然村作为示范村建设,确保发挥示范引领作用;采取抓点连线带面的方式统筹推进项目建设,让沿边壮、苗、瑶等民族村寨各具特色,村容村貌发生了翻天覆地的变化,成为一道亮丽的边关风景线。    

采取“多渠进水,一池出水”办法,形成资金合力

采取上级补助、州县安排、部门整合、群众自筹和投工投劳等方式,按照基础设施政府投入、产业培育部门指导、安居住房农户为主、有效撬动金融支持的原则,化解资金整合难题。截至2017年底,全州累计完成投资24.133亿元,其中上级补助8.788亿元、部门整合及群众自筹15.345亿元。建立奖补激励机制。通过以奖代补等方式充分调动各族群众参与建设的主动性和积极性。如麻栗坡县试点村建设,对按时限要求完成建房任务的户均补助4万元奖励性资金;严格项目招投标程序、财务制度和项目资金绩效评价管理,确保项目资金使用安全并发挥最大效益。通过实施抗震安居、产业培育、基础设施建设、公共服务提升、村寨环境整治、劳动者素质提高6项工程31个子项目,加快了沿边地区经济社会发展步伐,有效改善了边民生产生活条件。   

增强造血功能,巩固建设成果

精心打造传统产业、培育新兴产业。坚持把培育富民产业、提高群众收入与村庄同步规划实施相结合的原则,着力提升打造传统产业,精心培育新兴产业,增加群众收入。截至目前,累计发展优势特色农产品种植900公顷、特色经济林1792.8公顷,高稳产农田建设1208.8公顷;扶持畜禽养殖场项目27个,扶持512户农户发展畜禽养殖67542头(只),扶持发展农产品加工企业5个,建立村级产业发展互助资金9个和贫困村村级互助资金17个,沿边行政村贫困户从原有的4434户减到2981户。探索发展旅游增收模式。以打造“英雄老山圣地”4A级景区为契机,把麻栗坡县的老寨、平安坡、上扣林和马关县的罗家坪,富宁县的山脚自然村等打造成为红色观光旅游民族特色村。探索发展互市增收模式。积极引导沿边分散农户向边境乡镇和集镇集中,形成边境集市带,大力发展边境互市贸易;在沿边村寨开展电子商务培训,帮助农户多渠道融入市场,通过实施“互联网+农业产业、互联网+农户”等方式把沿边特色生态产品销往全国各地,实现沿边群众在家门口创业致富。如富宁县田蓬镇永恒种植合作社等3家农产品加工企业,以电商等方式把小米椒、鸡枞油、草果等特色生态产品销往外地增加农户收入。(州民宗委)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。