我州把云桂铁路沿线打造成展示文山形象的流动窗口
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/03/09 来源:
【字体:

本站讯 云桂铁路全线开通运营,标志着我州迎来了高铁时代,大幅缩短了文山与发达地方的时空距离。我州结合实际,把开展铁路护路工作与塑造区域形象紧密结合,创新抓好铁路护路工作,有力推进高铁沿线治安管理、安全整治、生态修复、美化亮化,创造了良好的社会治安、旅游发展、招商引资环境,保障了云桂铁路安全畅通。截至2017年底,全州共安全发送旅客265.72万人,到达旅客258.68万人,无一事故发生;全州景区接待游客425万人次、实现旅游收入29.36亿元,同比分别增长23.2%和47.7%。

建立机制保证铁路护路工作规范高效运行

专设铁路护路指挥协调中心,建立义务巡防队36支、吸纳义务巡防队员391人,建立联防队巡防、路地联防、铁路护路滚动排查登记等工作机制,做到常态化巡防、定时执勤巡防和路地日常联防,逐一登记、分流、交办和协调解决巡防中遇到的问题。至目前,共协调解决治安问题、安全隐患、矛盾纠纷500余件,做到案无积卷、事不过夜,保证铁路护路工作规范有序高效运行。同时,建立学校参与铁路护路工作机制,在铁路沿线确定一批教师和学生作为护路辅导员、铁道小卫士,组织发动广大师生积极投身爱路护路工作,通过开展课堂教育、以案说法、知识竞赛、“大手拉小手”等活动,广泛宣传铁路护路法律法规和爱路护路知识。  

综合治理把云桂铁路沿线打造成展示自身形象的流动窗口

坚持“打防管治”原则,抓好高铁沿线社会治安稳定工作,把高铁沿线作为展示自身良好形象的流动窗口来打造。“打”,突出提升打击效能。在高铁站点增配民警、辅警和专职巡防队员119名,建立地方与铁路公安打防管控协作机制,加大对涉铁路违法犯罪打击力度。2017年以来共办理涉铁路刑事案件、治安案件和行政违法案件617起,涉铁路违法犯罪案件从开始的每月100余起下降到现在的每月不到20起。“防”,实施高铁沿线防护工程。把2017年三分之一的综治工作经费投向铁路护路工作,州、县投入2000余万元建成普者黑、广南、富宁3个站前广场及周边高清视频监控系统,将普者黑站区作为全省首批4个平安高铁站区来打造。“管”,落实重点管控措施。对高铁沿线两公里范围内的重点人员、重点部位、重点要素进行排查,建立基础信息库,登记重点人员616人、废旧金属收购点116个、其它重点要素1190个,让各种可能影响高铁安全稳定的要素尽在掌控之中。“治”,定时不定时开展铁路沿线安全隐患排查整治。先后开展47次专项排查,整治安全隐患922处,安装警示标牌133块,基本消除了高铁沿线各类安全隐患,全州未发生涉铁重大事件。 

依靠群众,把铁路护路工作置根于群众之中

在《文山日报》开设专版宣传,举办2轮全州性专题讲座,组织县、乡镇干部职工深入高铁沿线村寨召开群众大会189场次,发放各种宣传品7万余份;充分运用网站、微博、微信等新媒体,利用乘坐高铁吸烟、攀越铁路护栏等个案,广泛开展涉铁路法治和安全宣传教育,用身边事教育身边人,提高铁路沿线群众法治意识、安全意识、爱路护路意识;沿线村寨群众参与护路热情高涨,铁路沿线每万人中义务巡防队员有4.34人。(州委政法委)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。