文山州打造“四促工程”推动边疆党建长廊建设
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/03/09 来源:
【字体:

本站讯 近年来,我州着力打造思想筑边、组织固边、共建稳边、富民兴边“四促工程”,推动边疆党建长廊建设,促进全州经济发展、社会进步、民族团结、边疆安宁。

思想筑边促发展

抓住思想教育这个根本,分级分类抓好习近平总书记系列重要讲话精神的轮训,开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,依托“老山精神”教学资源开展干部理想信念教育,拧紧党员干部“总开关”;传承和弘扬“等不是办法,干才有希望”的“西畴精神”,2016年初启动开展“议变化、颂党恩、促发展、助脱贫”的“感恩教育”,充分发挥1.4万余个基层党组织、15万余名党员引领示范作用,积极发展生产、建设家乡。 

组织固边促提升

抓住基层党组织建设基础上,在理顺关系、健全组织、扩大覆盖、发挥作用等方面下功夫,不断提升基层党建整体水平,夯实党在边疆民族地区的执政基础;与广西百色市联合,跨省区组建联乡、联村党(工)委,在专业合作社、社会化服务组织等“两新”组织建立党组织681个,延伸织密基层党组织体系。采取筛查+建库“保才”、培训+实践“保育”、帮带+选拔“保质”的方式做好后备干部培养储备,选优配强村级班子;2017年累计投资7.6亿余元,采取EPC、发动群众投工投劳等方式建设村组活动场所4127个,进一步夯实边疆党建阵地。 

共建稳边促和谐

突出基层党组织政治功能建设,整合军警地双方资源,抓实基层组织联建、社会治安联防、经济发展联推、实事好事联做、精神文明联创的“五联共建”,实现警地基层党组织自身建设和服务群众“两个突破”;实行军警地共建联席会议、情况通报、联合考评制度,开展共建活力党支部、两个战线一盘棋、基层党组织书记进军营、党政军警民“走边关、话国防、保稳定”等活动,推行“党支部+军警+党员群众”共建边境社会治安防控体系和“党支部+党员中心户+党员+群众”“网格化”社会管理模式,进一步提升服务边民和边境管控水平。 

富民兴边促脱贫

坚持抓党建促脱贫的战略定位,积极搭建引领群众脱贫致富平台,将党的政治和组织优势转化为扶贫和发展优势;在全省率先创立“农事e网通”平台,并提升打造成综合服务平台;抓好“三有四化三在村”服务功能,推广“党组织+互联网+本地特产”的“者桑经验”,为群众增收注入科技动力;选优派强驻村扶贫力量,实行股份合作型、资产整合型、产业牵引型、资本滚动型、休闲旅游型集体经济发展“五型模式”,推广“党组织(党员)+公司+合作社+贫困户”产业发展成效。2017年共发放创业致富贷款2.99亿元,助推群众脱贫致富。(州委组织部) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。