我州发挥派驻优势突出精准监督
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/03/09 来源:
【字体:

驻州委组织部纪检组发送“春节廉洁提醒卡”,驻统战部纪检组抽查驻在部门节前开展作风纪律学习教育情况记录、查看部门规章制度执行情况,驻州法院纪检组春节前向全院干警发廉政短信……文山州纪委派驻(出)纪检机构成立以来,大胆探索创新,切实履行职责,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,不断提升监督执纪工作实效。  

主动介入监督单位工作,组织和督促监督单位认真学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神、习近平新时代中国特色社会主义思想以及《党章》《党内监督条例》《廉洁自律准则》《中国共产党问责条例》等党纪法规知识。用好监督执纪“四种形态”,重点盯住领导干部这个关键少数,抓早抓小,防患未然。督促党员干部在年度民主生活会和组织生活会上,结合“四风”问题特别是“十种”新表现进行自检自查,查摆存在问题。  

强化内部管理制度建设,促进工作规范,制定监督职责实施办法和工作管理制度,明确纪检监察组所应承担工作职责的具体范围、监督权限、措施和办法;建立完善纪检监察组列席驻在部门重大会议、议事、廉政档案管理、廉政谈话等制度,推进派驻纪检监察工作制度化、程序化、规范化。抓廉政档案建设,摸清重点监督对象底数。建立健全驻在部门和综合监督单位的州管干部和科级干部廉政档案,一人一档一袋,及时摸清重点监督对象底数,做到心中有数,推动监督执纪落到实处。  

健全应急协调机制,畅通信息报送渠道,并向社会公布监督举报电话、信箱。紧盯重要时间节点,开展春节期间监督检查。对驻在部门是否严格遵守上班纪律,是否存在旷工、迟到或请“霸王假”等情况,通过不打招呼、实地检查的方式进行明察暗访,持续抓好作风建设,落实作风纪律管理规定。开展一次提醒谈话。对驻在部门党员干部节日期间开展纪律监督,通过节前提醒谈话等方式做好党员干部节前廉政教育。采取查阅党组会议记录、资料台账和约谈部门主要领导等方式,督促驻在部门认真排查廉政风险点,准确评定风险等级,规范和健全工作流程,完善权力运行流程图,强化对权力运行的监督制约。  

据悉,我州采取综合派驻和单独派驻两种形式,共设置25个派驻出机构,派驻监督覆盖单位86家,实现向州本级党和国家机关派驻纪检机构全覆盖。(州纪委宣)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。