周家宝对当前烤烟生产育苗工作提出六点要求
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/03/05 来源:
【字体:

 

本站讯 一年之计在于春。3月2日,正值中国传统元宵佳节,也是烤烟育苗的关键时节,州人民政府副州长周家宝先后深入砚山县、文山市重点烟区专题调研烤烟育苗及备耕工作,督导烤烟生产开好头、起好步。州烟草专卖局(公司)主要负责人随行调研。调研组一行先后深入砚山县干河乡、平远镇及文山市德厚镇、马塘镇实地调研烤烟育苗现场和种植地块规划落实情况,与基层干部群众面对面交流,现场办公研究工作中的新情况、新问题;每到一处,周家宝都高度重视安全生产,叮嘱基层干部群众生产再忙、安全不忘。

周家宝就进一步巩固烤烟产业传统优势地位,推动产业协调发展提出六点要求:一是要高度重视,确保组织领导到位。全州各级各部门要充分认识到烤烟产业是支撑全州经济社会发展的传统优势产业,是全州财政税收、乡村振兴和巩固脱贫攻坚摘帽离不开的重要产业,必须保持清醒头脑,坚定信心,精心组织,不折不扣抓好各项工作落实,坚决巩固好、维护好烤烟产业传统优势地位。二是要优化种植布局,确保打牢发展基础。要围绕稳定基本烟区、基本烟田、基本烟农的目标做实做好,优化产业布局,积极探索采取土地流转和合同的形式,把烟叶生产基础设施配套齐全的核心烟区固定下来,从根本上解决烟区“漂移”和基础不配套的问题,推动烤烟产业和其他产业协调发展。三是要标准化育苗,确保烟苗质量。当前,正是烤烟育苗的最佳节令,各级各部门要加强科学指导、规范管理,按要求限时完成标准化、规模化、集约化育苗工作,确保烟苗质量,打牢烤烟生产基础。四是要统筹抓好烟区基础设施配套建设,确保烤烟产业巩固提升。各级各部门要形成合力,统筹政策资金支持,重点解决烤房等烟叶生产配套设施建设。五是要严格合同管控,确保严控规模和栽足种实。要把严控规模、栽足种实作为烟叶生产的首要任务,细化合同管理,强化源头管控和过程监管,提高烟叶合同计划含金量,为完成全年目标任务奠定基础。六是要压实责任,确保协同推进。各级各部门要加强协调沟通,明确职能职责,强化考核检查,坚决避免推诿扯皮的情况发生,合力推进烤烟产业持续稳定发展;各职能部门要主动作为,主动研究分析并及时报告工作中的新情况新问题,掌握工作主动权。 

(冯尚旭)    


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。