文山州培育良种苗木4000多万株
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/02/09 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 “十二五”以来,文山州在全面抓好林木种苗行业管理,确保种苗供应,为全州生态环境建设和产业发展奠定坚实种苗基础的同时,全面树立“林以种为本,种以质为先”的理念,全力抓好以良种为中心各项工作。

积极开展林木良种选育。按良种选育程序组织开展文山州境内20个油茶无性系的区域试验、数据调查分析、编制审定申报材料,云油茶3号等5个油茶品种审定为省级良种,为我州油茶产业发展奠定坚实基础。  

在全州范围内组织开展了优良采种林分调查界定工作。为确保全面提高林木良种使用率,在全省率先组织开展了优良采种林分调查界定工作,并最终确定24片林分(15个树种)为文山州第一批优良采种林分,彻底改变“见种就采、有种就用”的传统造林用种模式。  

组织申报重点林木良种基地和林木种质资源库。组织州内符合申报条件的5个基地分别申报重点林木良种基地和林木种质资源库。目前,全州有国家级重点林木良种基地1个,省级重点林木良种基地1个,省级林木种质资源库3个,为进一步组织开展林木良种选育工作奠定了基础。  

积极申报、实施林木良种补贴项目。自实施林木良种补贴制度以来,全州共争取林木良种补贴资金1138万元,采用良种良法培育油茶、杉木、核桃等良种苗木4000多万株,对推广使用良种造林发挥了重要作用。  

认真组织开展国家重点林木良种基地建设。马关倮洒国家杉木良种基地为国家第二批重点林木良种基地,自2012年以来累计项目投资达250万元,极大地改善了基地的管护和基础设施。针对基地母树老化、结实率低等现状,积极探索基地提质增产管理模式,组织开展了母树截枝促萌、树体矮化、杂交育种等试验,收到较好效果。营建的200亩改良代杉木种子园,采用髓心形成层对接加套袋技术嫁接,嫁接成活率达95%以上,3年后开始挂果,增加了杉木良种产量。建盖晒种棚1000㎡,有效解决了种子园杉木种子晒种制种难,出籽率和种子质量等级低的问题,种子发芽率大幅度提高。  

大力开展杉木良种调剂,营造良种示范林。为全面提高林木良种使用率,全力抓好州内杉木良种的推广使用工作,下发了《文山州林业局关于调剂使用杉木良种的通知》,要求各县市在工程项目中必须优先使用杉木良种,并且每县市每年营造不低于500亩的良种示范林。  

通过强有力的措施,在油茶、核桃种植面积大幅度缩减的情况下,全州林木良种使用率呈现持续平稳状态。  

(李春梅)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。