州政府紧急通知:强降温将持续,做好防寒防冻工作
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/02/07 来源:
【字体:

本站讯 近期以来,由于受强冷空气影响,文山州范围内出现强降温,部分地区并伴有雨雪、冰冻等天气,致使部分房屋、农作物、畜禽等受灾,造成不同程度的损失。

据初步统计,灾害共造成我州麻栗坡、丘北、富宁三县16个乡镇52个村委会435个村小组12058户35988人受灾。房屋倒塌2户3间,严重损坏1户1间,紧急转移安置14人,死亡大牲口27头、羊死47只,猪83头,禽类780只;灾害造成农作物受灾5662.08公顷、成灾1675.16公顷、绝收149.3公顷。共造成直接经济损失1746.89万元,其中农业经济损1720.77万元,家庭财产损失26.2万元。7条10千伏线路支线故障,89台变压器停运,导致腻脚乡、舍得乡、双龙营3119户村民停电。  

目前,据气象信息显示,预计低温阴冷天气将持续,部分地区将伴有雨夹雪或冻雨天气。综合分析,2018年1月,文山州的气候为中旬初、下旬末分别受强冷空气影响,出现两次寒潮天气,期间海拔较高地区出现凌冻天气,但其它时段气温均较高,以致全州月平均气温仍为略偏高;月内降水为南多北少,日照为正常稍少,气候适宜度为一般。  

为进一步做好持续强降温天气防寒防冻工作,确保人民群众生命财产安全。文山州政府发出紧急通知,就进一步做好强降温天气防寒防冻防范应对工作作出具体部署和要求。  

强化组织领导,确保及时防范。各县(市)、州级各单位要加强组织领导,高度重视强降温天气防寒防冻工作,把应对低温雨雪冰冻灾害天气作为当前工作的一项重要任务,密切关注低温雨雪冰冻天气灾害以及可能引发各种次生灾害,认真落实防灾减灾抗灾救灾责任制,采取有力措施,认真做好各项应急防范处置工作,最大限度地减少低温雨雪冰冻天气带来的损害和影响,全力保障人民群众生命财产安全。  

强化监测研判,确保科学预警。气象部门要进一步做好强降温天气的监测预警工作,强化对恶劣天气的分析、研判,在第一时间发布低温天气预报预警信息。交通运输、公安(交警)、公路、文广体、移动、联通、电信等单位要加强与气象部门的联动,通过广播电视、互联网和手机短信等方式,及时准确地发布天气预警信息和交通管制措施,提醒有关运输企业合理安排生产营运、人民群众合理安排出行时间。  

强化责任落实,确保合力推进。低温防寒防冻防范应对工作涉及面广,各县(市)、州级各单位要各司其职、各负其责、密切配合,制定切合实际的应急预案,主动作为、积极应对、有效防范,形成强大的工作合力,保障煤、电、油、运等有关要素的供给。各县(市)、州级有关部门要加强对高速公路、国省道和重要公路的巡查,保障主要交通干道安全畅通,坚决防止大范围交通拥堵和旅客滞留现象;密切关注乡村道路特别是桥梁、临水临崖和可能出现塌方、滑坡、结冰等现象的路段,落实安全防范措施,防止重特大交通安全事故发生;加强对公园、风景名胜区、商场、市场、超市、医院、学校、宾馆、娱乐场所、车站、码头等人员密集场所以及高层和地下建筑、易燃易爆场所、油气管线的安全检查,落实好各项安全防范措施;密切关注孤、老、残、弱等群体及留守老人、留守儿童等人员的生活状况,对居住危房的要提前转移居住,对缺衣少被少粮的及时送衣被送粮食,确保不受冻、不挨饿,全面做好抗灾救灾和灾后恢复工作;加强电力、供水、供气、运输等要素的运行调度,加强用火、用电、用水、用车安全监管,确保群体性活动和公众聚集场所安全、广大群众正常生产生活。  

强化灾情统计,确保准确上报。各县(市)、州级各单位要按照相关规定,积极组织人员深入受灾地,了解掌握低温雨雪灾害的第一手资料,及时准确地统计灾情;按照2小时初报、24小时续报、48小时核报制度的有关要求,统一口径,迅速、准确地报送灾害信息,坚决杜绝出现迟报、漏报、瞒报等现象。州减灾委办公室(州民政局)要加强灾情统计的指导,汇总把好各类灾情统计数据关,争取上级给予的关心和支持。  

强化应急值守,确保信息畅通。各县(市)、州级各单位要加强低温天气防寒防冻工作的应急值守,认真落实值班(带班)制度和信息报送制度,认真做好春节期间安全风险隐患信息零报告制度,确保信息畅通。一旦出现灾情或突发事件,要及时进行处置。州应急办要加强对各级各有关部门应急值守的督促检查。新闻媒体要加强宣传报道,广泛宣传防灾抗灾应急救护知识和先进事迹。  

(州政府办、州气象局、州民政局)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号