我州2017年1-11月运用“四种形态”处理979人次
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/01/03 来源:州纪委宣传部
【字体:

本站讯 2017年以来,我州坚持把纪律和规矩挺在前面,把握好“树木”与“森林”关系,准确运用监督执纪“四种形态”,当好政治生态的“护林员”。1至11月,运用“四种形态”处理979人(次)。其中,第一种形态621人(次),占63.4%,第二种形态194人(次),占19.8%,第三种形态102人(次),占10.4%,第四种形态62人(次),占6.3%。

关口前移强教育常提醒。对反映和检查发现的一般性、苗头性、倾向性问题,及时进行教育提醒、约谈函询,及时“咬耳扯袖”“红脸出汗”,坚决把问题消灭在萌芽状态。全州共开展谈话函询229人,涉及处级干部17人,科级干部140人,一般干部31人,其他人员41人。通过上好廉政党课、播放廉政电影、编发案例剖析、参观反腐倡廉警示教育基地等多形式的廉政教育,提高广大党员干部的纪律意识和规矩意识,筑牢崇廉拒腐的思想防线。年内,1200余名领导干部集体上廉政党课,各级领导干部走上讲台讲授廉政党课931场(次);组织全州9150余名各级党员领导干部和职工观看反腐倡廉警示教育电影《决不饶恕》;选取近年来文山州发生的35个违纪违法案例编印成《文山州违纪违法案例剖析》一书,印发全州各级各部门2600册,教育警醒全州广大党员干部职工以案为鉴;组织90余批次4200余名党员干部到警示教育基地接受教育。  

抓早抓小纠“四风”成常态。元旦春节中秋国庆重大节点,持续发声强纪律严要求,通过落实公务用车、公务接待和会议费、培训费、差旅费管理等制度规定,实行国家公职人员办理婚丧喜庆事宜申报备案制度,对典型案例进行通报曝光警示提醒、重申纪律要求划出红线、明察暗访形成震慑等方式,一个节点一个节点抓、一个问题一个问题解决,持之以恒,切实防止“四风”问题反弹回潮。今年,共查处违反中央八项规定精神问题42件48人,给予党纪政纪处分29人,对19起典型问题在全州范围内通报曝光。  

执纪审查施高压强问责。加强线索管理,规范线索处置。严格实行周报制,做好线索排查。组织开展2016年承办问题线索回头看工作,共梳理出需要完善和补充证据材料问题线索9件。落实安全制度,确保审查安全。围绕审查安全工作中制度执行、“走读式”谈话、人员管理内容,组织开展自查,针对存在问题要求进行整改。强化对执纪审查安全的日常监管,建立安全检查工作台账。充分发挥反腐败协调小组作用,强化与公安、法院、检察院、审计等部门的协作配合,畅通案件及问题线索移送通道,形成反腐败的强大合力。1至11月,全州公、检、法、审计等部门移送问题线索83件。  

(州纪委宣传部)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号