“蓝天救援队”要在文山设分部
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/01/02 来源:文山新闻网
【字体:

“蓝天救援队”要在文山设分部

号召有志者积极加入

本站讯 近日,曾参与了文山追栗街山洞坠车和西畴兴街水库沉车救援的“蓝天救援队”透露,2018年1月,将在文山设分部。

2017年3月1日,一辆载有4人的面包车在追栗街镇大兴寨村大落洞路段坠入路旁约700米深的落洞内,造成2人受伤、2人坠入洞中生死未卜,搜救工作十分困难。昆明蓝天救援队、贵州六盘水市科学探险协会山地救援队看到新闻后主动联系救援指挥部,抵达文山后,顾不上休息,立即马不停蹄地赶到了事发地开展搜救前的勘探工作。经过一天的搜救,此次事故的被困车辆及车上两名人员终于被找到,并将遇难者遗体抬出了洞口。    

2017年12月7日,西畴县兴街镇一对夫妇驾车在路过当地的团结水库时,车辆突然失控掉入水中,丈夫幸运逃出,但妻子却随车沉入水库,生死未卜。蓝天救援队昆明队及时赶到事故现场进行水下搜索,救援队员用声纳探测系统发现了落水者,其当时已无生命迹象。    

参与两次备受瞩目的救援后,“蓝天救援队”在文山人心中留下了深刻印象。据了解,“蓝天救援队”是中国民间专业、独立的纯公益紧急救援机构,成立于2007年。蓝天救援已在全国31个省市自治区成立品牌授权的救援队,全国登记在册的志愿者超过3万余名,其中有超过1万名志愿者经过了专业的救援培训与认证,可随时待命应对各种紧急救援。参与了2007年以后国内所有大型灾害的救援工作,每年救援案例超过1000起。    

蓝天救援队成员来自不同的省份城市,其中也不乏文山人的身影。2016年,文山人赵宗华开始在文山筹备一支文山人自己的蓝天救援队,目前名为昆明蓝天救援队文山筹备组,已有成员30名,他们来自各行各业。在去年3月和12月发生的车辆坠洞和车沉水库事件中都有文山队员的身影。    

目前,文山蓝天救援队基本筹备完毕,预计于2018年1月份将由昆明蓝天救援队授旗成立“文山蓝天救援队”。筹备组号召广大年满18周岁的文山人,积极加入到文山蓝天救援队中参与救援。咨询电话13099693949。(文广)    


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号