文山州“四举措”推进大学生就业创业
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/01/02 来源:
【字体:

本站讯 2017年,文山州通过实名登记、职业培训、搭建平台和扶持创业等举措,拓宽渠道,扎实推进离校未就业大学生充分就业和自主创业。

一是实名登记,夯实基础。大力实施离校未就业高校毕业生就业促进计划,扎实做好毕业生报到登记和实名制登记,建立统一的实名信息数据库,及时掌握个人基本情况、求职意向、就业服务需求,有针对性地提供就业人才服务,推动尽快实现就业。2017年,回文山报到登记的大中专毕业生共计8885人,通过机关事业单位、服务基层项目、各类企业、灵活就业和自主创业等途径实现就业8208人,入伍67人,升学139人,出国11人,未就业460人,就业率达95%。就业人才服务机构为未就业毕业生提供实名制就业创业服务1085人次,服务率达103.3%。  

二是职业培训,转变观念。继续推行“创业培训+政策讲座”进校园活动,培育提升在校大学生创业意识和能力,引导转变就业观念。2017年,全州开展在校大学生创业培训7期1720人,开展政策专题讲座12场,重点宣传大学生就业创业帮扶政策,有效激励大学生就业创业。开展技能培训进校园活动,在文山学院组织在校大学生开展茶艺师技能培训2期205人。同时,创新推出“技能培训+技能竞赛”模式,通过网络全程直播技能竞赛,扩大传播面,提升影响力,激发在校大学生参加技能培训热情。  

三是搭建平台,促进就业。积极组织开展高校毕业生就业服务月、大中城市联合招聘高校毕业生、就业援助月和转移就业百日行动等专项招聘活动,搭建供需对接平台,促进大学生等各类群体实现就业。2017年,全州组织举办各类人才招聘会80场,省内外企业参会1281户(次),提供岗位9.06万个,吸引6.77万人(次)进场求职,达成就业意向1.27万人。充分运用文山人社网、文山智慧人社综合应用平台、文山州人社局微信公众号等公共就业服务信息平台,为省内外用人单位发布招聘信息947期,提供岗位8.57万个,帮助大学生通过网络对接实现就业。认真实施“三支一扶”大学生招募计划,鼓励大学生到基层就业。全州新招募“三支一扶”大学生108人(其中:支农11人、支教28人、支医31人、扶贫12人、社保20人、水利6人),目前在岗服务大学生170人。拓展一批优质见习基地,扩大见习规模,确保有需求的毕业生都能得到见习机会。全州新增就业见习基地6家,总数达到35家(其中:事业单位7家、企业26家、民办非企业2家),提供见习岗位300多个,组织310名毕业生参加就业见习,参加就业见习期满228人,被见习单位留用109人,拨付就业见习补贴36.75万元。同时,加大就业援助力度,为1154名我省8个人口较少民族、3个藏区县、城乡低保家庭、持有《残疾证》和获得国家助学贷款的毕业年度高校毕业生发放一次性求职创业补贴115.4万元。  

四是扶持创业,带动就业。认真落实创业贷款政策,鼓励扶持大学生自主创业,以创业带动就业。2017年,全州发放创业贷款5620万元扶持562名大学生创业,带动1686人就业,放贷金额和扶持人数均创历年新高。深入推进云岭大学生创业引领计划,创新政策落实方式,成功举办文山州首届“云岭大学生”创业创新大赛,在全省率先实现以比赛形式兑现云岭大学生创业引领计划扶持项目资金65.5万元扶持29名自主创业大学生(其中:给予16人无偿资助59万元、给予13人场租补贴6.5万元),通过公平、公正、公开的竞赛,增强大学生创业扶持获得感。积极建设创业园、众创空间和校园创业平台等创业孵化平台,吸引以大学生为主体的青年创客入驻,提供办公场地和设备免费使用1年,适当给予水、电、网费减免,协助办理相关证照,优先落实创业培训、创业贷款等扶持政策。全州共创建各类创业孵化平台12家(其中:省级11家、州级1家),运营面积4.71万平方米,可容纳766个项目入驻,已入驻创业企业282户、创客461人,孵化出园企业202户,孵化成功企业187户,孵化成功率达92.6%,带动1526人就业。  

(州人社局 王国江)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号