决战决胜号角响   脱贫攻坚战正酣

【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/01/02 来源:
【字体:

 

图为童志云在田心寨村走访建档立卡户

本站讯 “上边不漏水、下边耗子不打洞,我们住着安心了。”广南县曙光乡田心寨行政村建档立卡户冯育忠的一句话,形象地道出了实施危房改造以后给他家带来的变化,也逗乐了到他家走访的州委书记童志云一行。

国家和省的考核评估在即,去年12月29日,童志云轻车简从先后来到广南县曙光乡田心寨行政村,富宁县里达镇小木匠行政村和木央镇下木树行政村,同县乡村干部、贫困群众亲切交谈,详细了解贫困村迎检准备工作情况。一场场面对面的倾心询问,一番番语重心长的真情话语,一句句饱含深情的关切叮嘱,激励着大家齐心协力脱贫攻坚奔小康,爽朗的谈笑声久久回荡。     

图为童志云在下木树村走访建档立卡户

随着脱贫攻坚的深入推进,贫困户们的生活发生了哪些新变化,童志云十分关心。督查调研中,他走进多户贫困户家中,察实情,问需求,与贫困群众同算收入细账,共商脱贫大计。     

“他家的收入是怎么算出来的?”“卖了7头猪,收入一万多;到广东打工收入一万多……”在下木树行政村贫困户陈玉华家中,童志云与村干部仔细核算陈玉华家一年的收入情况。一项项收入实打实、可持续,陈玉华一家六口已经实现脱贫退出。“现在日子好过了,就要支持家里的小孩读书,你们也要学知识、学技术,让日子越过越红火。”     

在脱贫攻坚战役中,乡村干部和驻村干部是带领贫困群众脱贫致富奔小康的重要力量。     

图为童志云在小木匠村走访建档立卡户

“干部就应该多干点,为贫困户多做点事。”当前全州的脱贫攻坚已经到了临近大考、逼近交卷的时间,童志云再三叮嘱各级干部要切实做到用真心、动真情、真扶贫、扶真贫,坚持问题导向,紧盯时间节点,对照贫困村出列、贫困户脱贫指标要求,认真排查、逐项分析原因,细化措施、查缺补漏,不留死角、不漏隐患,把各项工作做深、做透、做细。要准确把握考核和评估方式方法及内容,强化各方协作,抓紧完善相关资料,加快补齐短板,攻坚薄弱环节,做到细而又细、实而又实,确保脱贫攻坚成效经得起检验。     

决战决胜号角响,脱贫攻坚战正酣。当前,乘着党的十九大东风,决战决胜脱贫攻坚的冲锋号再次嘹亮吹响,全州干部群众众志成城、斗志昂扬,集中力量、背水一战,以决战之势冲刺脱贫攻坚年度目标任务,必将交出脱贫攻坚合格答卷。 (颜宏幸)     


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号