文山州发放扶贫小额信贷5.4亿余元
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/12/29 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 扶贫小额信贷是脱贫攻坚的重要举措,是精准到户破解贫困户融资瓶颈的重要措施。2017年,文山州积极探索和创新扶贫小额信贷工作机制,进一步加大放贷工作力度,坚持“四个精准”,截至11月30日,全州共发放扶贫小额信贷5.4亿余元,占年度计划任务数的106.5%,获贷建档立卡贫困户1.12万余户。

坚持政策精准。扶贫小额信贷是为建档立卡贫困户量身定制的金融精准扶贫产品,其政策要点是“5万元以下、3年期以内、免担保免抵押、基利率放贷、财政贴息、县建风险补偿金”。始终精确瞄准建档立卡贫困户,各承贷金融机构要加大对信用良好、有贷款意愿、有就业创业潜质、技能素质和一定还款能力的建档立卡贫困户支持力度。对已经脱贫的建档立卡贫困户,在脱贫攻坚期内保持扶贫小额信贷支持政策不变,力度不减。  

坚持贷款对象精准。对全州贫困对象动态管理新认定的建档立卡贫困户进行信贷需求调查、摸清底数,做到建档立卡贫困户信贷需求调查全覆盖,评级授信全覆盖。加强对扶贫小额信贷和贴息对象的审查,在县乡村三级公告公示,防止非建档立卡贫困户“搭便车”。要将信用水平和还款能力作为发放扶贫小额信贷的主要参考标准,坚持户借、户还,坚持贫困户自愿和贫困户参与两项基本原则,使贫困户融入产业发展并长期受益,提高贫困户脱贫内生发展动力。切实防范冒名借款、违规用款等问题。  

坚持贷款使用精准。扶贫小额信贷要精准用于贫困户发展生产或能有效带动贫困户脱贫致富的特色优势产业,不能用于建房、理财、购置家庭用品等非生产性支出,更不能将扶贫小额信贷打包用于政府融资平台、入股企业简单吃利差、房地产开发、基础设施建设等。  

坚持工作责任精准。金融机构实行扶贫小额信贷分片“包干责任制”,实行名单制管理,分片包干做到“三个全覆盖”,即:责任金融机构对乡(镇)全覆盖,建档立卡贫困户信贷需求调查全覆盖,符合贷款条件的建档立卡贫困户信贷投放全覆盖。县乡村及驻村扶贫工作队加强协调配合,制定完善工作方案,开展贷款入户调查、农户选择、产业引导、带动对接等基础工作,有效推进扶贫小额信贷工作。  

(黄红)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号