副州长崔同富做客“质量之声”聚焦质量强州
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/12/08 来源:州质监局
【字体:

本站讯 12月5日,副州长崔同富率领州质监局有关同志走进云南广播电视台《质量之声》栏目,就文山州质量强州工作,特别是群众关注的重大焦点、热点质量问题与听众一起交流。

节目中,崔同富介绍了文山州实施品牌和质量强州战略工作取得的成效,他说,近年来,州委州政府高度重视品牌建设和质量强州工作,出台了《文山州十三五质量强州发展规划》等一系列政策文件,提高了质量供给水平。今年,文山州化肥抽检合格率100%,食品相关产品抽检合格率100%,农产品农药残留抽检合格率99.5%,全州竣工验收项目一次性验收合格率达100%,竣工验收备案率100%,十大公共服务行业满意度总体呈上升趋势,游客满意度不断提高,企业产品执行标准登记产品760个,执行国家标准产品534个,执行行业标准产品104个、执行地方标准产品29个、执行企业标准产品90个。  

崔同富指出,品牌和创新对于提升产业发展质量和提升区域综合竞争力至关重要,要始终重视品牌和创新工作,将其作为提升产业发展质量和区域综合竞争力的核心来抓,坚持创新驱动,以质取胜,做强优势产业,打造优质产品,推动“文山产品”向“文山品牌”升级。  

崔同富强调,如何生产出好产品,我们又如何证明所生产出的产品是好产品,这就需要有一套标准来量化,要有权威的认证认可,夯实质量基础至关重要。要将标准化工作作为质量发展、品牌打造的核心来抓。按照“一个产业一套标准体系”的思路,采取“企业+科研院所(院士专家工作站)+示范基地”的模式,积极组织制定影响文山产业发展的标准,推动成为国家标准、国际标准。要加强检验检测机构建设,规范检验检测机构行为,积极引导和组织企业开展认证认可工作,发挥认证强制作用,提高产品服务质量。要扎实开展计量监督检查,打牢质量监管基础,营造诚信计量环境。  

同时,崔同富还要求,产品质量和特种设备安全历来都是“党委政府关心,群众社会关注”的热点问题,要始终高度重视,严格落实安全生产“党政同责”和“一岗双责”,各级有关单位各司其责,形成合力,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,以“查尽责、除隐患、保安全”为重点,加强对“日用消费品、食品相关产品、生产许可证产品、危险化学品”等重要工业产品和消费品的质量安全监管,开展重点产品分类专项整治,全面排除质量安全隐患,堵住质量安全管理漏洞,有效防范和遏制重特大质量安全事故发生。  

(州质监局) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号