文山:“大接访活动”打通群众信访举报渠道“最后一公里”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/12/07 来源:州纪委宣传部
【字体:

“县纪委的人来街上‘摆摊’办公啦,有什么困难和问题赶紧去反映……”近期,在我州部分乡镇,各县纪委在乡镇赶集日开展的大接访活动吸引了许多群众的目光。    

 

今年以来,文山州持续加强扶贫领域监督执纪问责,把解决扶贫领域群众信访问题作为工作重点,畅通信访举报渠道,严格督促办理,扎实推进扶贫领域信访举报督办工作,该州砚山、富宁、西畴等地创新工作方式,直接把“信访室”设在乡镇赶集日,当街设点办公,面对面倾听群众声音,收集问题线索,切实解决群众诉求,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。    

“我们村秦某家栽烤烟有10多亩,每年的收入有10万元左右,还喂有一头大黄牛,他家不符合评为建档立卡贫困户。”接访的西畴县鸡街乡纪委副书记回复:“明天我们就组织人员到你们村调查,调查结束后我们及时回复您。”这是西畴县在乡镇开展扶贫领域问题大接访活动的一个场景。    

接访人员告诉记者:“我们重点围绕脱贫攻坚工作中存在的贪污挪用救济物资、截留私分扶贫款项、虚报冒领扶贫资金、优亲厚友等突出问题开展。群众的眼睛最雪亮,通过大接访这种形式,既帮助群众解决实际问题,同时把隐身在群众中间的‘老鼠’找出来。”    

“我的哥哥50多岁了,至今一人单过,身体又不好,住房很破烂,现在想建新房子,想替他了解一下可以享受哪些帮扶政策?”“我小儿子前几年病故了,留下儿媳和两个孙子,像这样的条件,儿媳和孙子能不能享受低保?”在富宁县归朝镇,群众的问题一个接着一个,县纪委书记海涛,以及一起沉身基层开展接访的县级部门和乡镇“一把手”耐心地倾听认真解答。    

海涛一边听一边叮嘱身边的工作人员:“要把群众反映的问题详细记录下来,群众利益无小事,能现场解决的当场解决,不能解决的回去后要及时了解情况、做好跟踪处理,确保群众反映的问题事事有回音,件件有着落。”    

2017年6月24日,砚山县纪委宣传部通过微信公众号把一份《关于开展扶贫领域公开大接访活动的公告》发布出去。与此同时,这份公告也通过当地电视、政务网站传播了出去,在盘龙乡、江那镇、稼依镇、维摩4个乡镇,1200余份接访公告也及时粘贴到村村寨寨群众看得到的显眼处。    

6月26日,正值砚山县盘龙乡赶集天,街上人来人往,熙熙攘攘,只见乡政府的操场上高悬的一条横幅分外显眼,上面写着“砚山县扶贫领域公开大接访活动”几个大字,长长的桌面上摆着接访单位名称和接访内容,方便群众接访,不一会儿,就聚集了一群前来反映和咨询问题的群众,工作人员立刻忙碌了起来,快速地在登记簿上写着上访记录。    

“万事民为先,各地开展的信访大接访活动,真正把架好群众信访举报这座‘连心桥’,主动深入到群众当中去,真正做到让群众带着问题来,带上满意回,把问题解决在基层,把服务落实在基层。”州纪委相关领导介绍道。    

据悉,截至目前,全州各级纪检监察机关已深入30余个乡镇现场设点大接访,共接待来访群众900余人次,发放宣传资料4500份;接到信访诉求问题510余件,现场解释答复80余件,核实办理82件,收到涉及违规违纪问题线索7件。   

(州纪委宣传部)    


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号