州人大常委会组织全国、省、州人大代表视察脱贫攻坚工作
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/11/14 来源:文山新闻网
【字体:

履职尽责助力脱贫攻坚

——州人大常委会组织全国、省、州人大代表视察脱贫攻坚工作侧记

在三光片区石漠化综合治理示范点听取情况介绍

 

打赢脱贫攻坚战是我们党对全国人民作出的庄严承诺。在全州脱贫攻坚进入攻坚拔寨的关键期,我州脱贫攻坚工作取得了什么成效?工作开展得如何?带着这些问题,11月9日至10日,州人大常委会组织了以省人大代表、州人大常委会主任徐昌碧为组长,省人大代表、州人大常委会副主任李洁,州人大代表、州人大常委会副主任兰朝明,省人大代表,州人大常委会原副主任马正新为副组长的全国、省、州人大代表视察组,到西畴县、砚山县视察脱贫攻坚工作。   

沿着新修建的公路蜿蜒而上,千亩连片的猕猴桃长势良好,顺着新搭建的栈道登高远望,只见满山翠绿,远处的村庄在薄雾的遮掩下若隐若现……9日早上,代表们来到第一站——西畴县三光片区石漠化综合治理示范点时被震撼了,纷纷拿出手机记录下这里的美景。这个石漠化严重的片区,在“六子登科”石漠化治理模式基础上,重点实施了“生态修复、水利设施、农田整治、道路建设、村庄建设、产业发展、扶贫开发、机制建设”八大工程,截止11月8日,各建设项目估算完成投资1.4亿元,整个片区山林、水利设施、道路建设、产业发展等都发生了巨大变化。估计项目建成后,这里将新增耕地面积1537亩,增加粮食129万斤,新增森林面积3000亩,森林覆盖率将提高到55%以上,可实现观光旅游收入2500万元,群众人均增收2626元,农村居民人均可支配收入达1万元以上,带动片区257户878名建档立卡贫困户脱贫。   

 

在兴街兴牧牧业有限公司了解情况

“感谢党和国家的好政策,我家的生活变得越来越好!”当视察组来到三光行政村多依坪村小组走访2016年脱贫的村民钟光稳时,他说得最多的就是感谢。2014年,钟光稳被列为建档立卡贫困户,他家的13亩土地全部用于三光片区石漠化综合治理示范点的土地流转,每亩每年有800元的地租收入,他到示范点打工每天收入100多元。有了好政策,再加上自身努力,属于异地搬迁户的钟光稳家建起了两层楼的新房,日子越来越红火。   

“每家补助多少钱?”“贫困户搬来后能发展什么产业?”来到砚山县八嘎乡生态旅游文化街异地扶贫搬迁点,听取项目点介绍后,视察组成员纷纷对关心的问题进行询问。这个2016年底启动建设的项目,基础设施建设预计完成投资250万元,安居房建设完成投资450万元。了解和看到项目进展后,视察组成员对项目进展表示认可,对把异地扶贫搬迁点选择在集镇,大大方便群众的做法表示赞许。   

在视察过程中,代表们表示学到了许多好做法、好经验。比如在贫困户家门口看到农户“二维码”,只要扫一扫“二维码”,就能清晰地了解到贫困户的基本情况、干部挂钩帮扶情况,他们纷纷表示要把这个做法带回去普及。在西畴县岩头村的西畴精神现场教学基地,视察组成员与村长李华明深入交谈,并观看了《最后一公里》微电影,他们再次被“西畴精神”感动。在合作社了解到通过龙头企业带动,建档立卡贫困户可以通过入股的方式参与养殖,并通过“代养”方式避免了养殖风险时,代表们纷纷为此点赞……   

一天半的时间,视察组成员不顾疲劳,视察了2个县的3个乡(镇)10个视察点,内容包含产业发展、项目建设、深入贫困户家中走访等。他们一路走一路探讨,对了解到的问题深入探究根源,希望多掌握一些情况,更好地为脱贫攻坚工作出谋划策。   

 

在农户家中走访

“人大代表是党和政府联系群众的桥梁和纽带,我们要向群众传达党的十九大精神,让党的十九大精神传遍壮乡苗岭、彝山瑶寨,让我们的干部群众坚定不移地跟党走,同心共筑中国梦!”在全州深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际,在视察过程中,作为视察组组长的徐昌碧不忘向代表们宣讲十九大精神,并希望代表们积极发挥桥梁和纽带作用,向群众宣讲十九大精神。徐昌碧说,在党中央的正确领导下,在各族干部群众的努力下,中国特色社会主义进入新时代。群众是脱贫攻坚的主体,我们要把新时代新变化新思想,把党和政府的好政策、好声音向群众传达,激发内生动力,让大家一起为建设中国梦而努力!   

“新一轮脱贫攻坚工作全面启动以来,全州累计实现12个贫困乡(镇)、94个贫困行政村、21.9万贫困人口脱贫退出。”10日下午的座谈会上,副州长周家宝从脱贫攻坚工作措施及成效、存在的困难和问题、下步工作打算三个方面,向视察组汇报了全州脱贫攻坚工作情况。代表们则积极为群众“发声”。   

“产业扶贫有了新方式,通过产业资金入股产生分红以及让群众‘代养’的方式值得推广。建议认真总结脱贫攻坚中的先进典型和好的做法,在全州推广实施。”   

“建议进一步考虑异地搬迁点的产业发展问题,让贫困户搬得来,稳得住。同时,建议由县上统一组织对每个地区的乡村建设进行规划和指导,避免建设混乱问题。”   

“建档立卡贫困户是关注的重点,但也有一些群众刚刚达到脱贫的标准,也应该关注这些没有被列为贫困户的非建档立卡户。”   

“在开展脱贫攻坚工作的同时,应强化农村精神文明建设及法制教育,强化农村基层党组织建设,探索农村土地流转规范化、规模化以推进产业发展。”   

……   

针对我州脱贫攻坚工作中存在的问题,紧紧盯住脱贫攻坚中的薄弱环节、矛盾困难,视察组成员结合视察时所听、所看、所感聚焦发力,结合平时工作,积极履职尽责、建言献策。   

 

召开座谈会

综合视察组成员的意见,徐昌碧对此次视察进行了总结。他指出,在开展脱贫攻坚工作中,州人民政府认真贯彻中央、省、州党委的要求,在“精准”二字上下功夫,脱贫攻坚工作指导思想明确,工作思路清晰,工作重点突出,工作措施有力,工作成效明显,做到了组织领导到位,精准识别到位,帮扶力量到位,帮扶措施到位,兜底覆盖到位,资金保障到位,较好地完成了脱贫阶段任务。在看到成绩的同时,也要认识到工作中还存在危房改造进度缓慢、产业发展明显不足、集体经济发展滞后、群众内生动力不足、帮扶措施还有差距、部分单位重视不够的问题,需要重视并加以解决。针对下步工作,徐昌碧强调,要提高政治站位,在坚定信心决心上下功夫;要夯实基础设施,在破解瓶颈制约上下功夫;要拓宽投入渠道,在整合扶贫资金上下功夫;要培育扶持产业,在拓宽增收渠道上下功夫;要弘扬西畴精神,在激发内生动力上下功夫;要强化领导组织,在压实攻坚责任上下功夫;要及时总结经验,在推动互学互鉴上下功夫,全力打赢脱贫攻坚这场硬仗。(陆志芳)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号