文山:打造“多位一体”警示教育平台
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/11/10 来源:州纪委宣传部
【字体:

本站讯 2017年来,文山州结合“两学一做”学习教育,创新廉政教育方式,通过举办党风廉政教育大讲堂、组织开展全面从严治党主题教育活动、组织观看《绝不饶恕》影片、编写《文山州违纪违法典型案例剖析》等活动,多渠道多形式深入开展警示教育活动,切实把纪律挺在前面,打造反腐倡廉警示教育平台。

编写案例剖析抓牢预防。收集近年来严肃查处的35起领导干部违纪违法的典型腐败案件,编辑成《文山州违纪违法典型案例剖析》一书,共发放2600余本,要求全州各级各部门以理论中心组学习、支部大会、组织生活会、撰写学习心得体会等形式,组织党员干部深入持续开展警示教育,以反面典型为鉴,深入反思剖析,深刻汲取教训,时刻用党章党规党纪规范自己,心有所畏、言有所戒、行有所止。

举办大讲堂上好必修课。“人未做好,切莫做官;在党纪法规面前心存侥幸必有不幸;天下守纪律者最快乐;在原则问题上,今日不翻脸明天必翻船……”相续举办两期党风廉政教育大讲堂,邀请中央纪委宣传部原副部长、中国纪检监察报社原社长李本刚作题为《坚持全面从严治党加强党风廉政建设》专题讲座。从当前反腐倡廉的形势任务、十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争的发展创新、坚定不移推进全面从严治党等方面,运用大量生动的案例、实实在在的数据,进行了深入阐述和生动讲解,为大家补足理想信念之钙,压实全面从严治党之责。邀请省纪委纪检监察室领导就近年来全省纪检监察机关查处的部分腐败典型案例进行专题授课,主要对云南广电网络集团原党委书记、董事长王建又严重违纪违法案例进行剖析,给领导干部以强烈的警示。

观看廉政影片接受洗礼。组织全州各地各部门党员干部观看反腐倡廉电影《决不饶恕》,并作为党员干部开展反腐倡廉教育的一项重要活动,力争达到全覆盖。让片中写实再现的案例,成为警醒党员领导干部的前车之鉴、长鸣之钟,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。至目前,共组织全州8500余名党员干部观看。“影片直面人性,痛揭贪腐面目,触目惊心的违纪违法事实发人深省。影片告诫广大党员领导干部,要敬仰事业、敬畏权力、敬重人民。作为纪检监察人员,要进一步加强学习,提高监督执纪问责的能力。”观影后的一名州纪委干部感慨道。

利用基地开展警示教育。对2013年建成的州反腐倡廉警示教育基地进行升级改版。目前,基地设有“阳光区”“警示区”“监管区”“现身说法报告厅”等,集理想信念教育、法纪宣传、成果展示、政策宣传、榜样示范、案例警示等多功能于一体,是党员干部接受廉政教育、警示教育、加强党性锻炼的重要阵地,成为开展警示教育的一个主阵地和前沿窗口。今年,共组织全州各级各部门95批(次)4000余人次到基地开展警示教育活动。“以身边的事教育身边的人,这种实实在在的教育方式真正做到感同身受,这样的警示教育像开刀动手术一样,能让人痛及心灵谨记一生”。一位在“实权”部门担任领导职务的干部到基地接受教育后在留言簿上写道。同时,文山市、州人民法院分别在文山城区建成并投入使用2个反腐倡廉警示教育。

(州纪宣) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号