文山快递业做好准备迎战“双11”
全州最高日处理快件或超33万件,比平日翻一番
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/11/09 来源:文山新闻网
【字体:

自2010年有了“双11”开始,历年“双11”,已然成为全中国广大消费者的“购物狂欢节”。今年的“双11”马上到了,文山的消费者在网上淘得酣畅淋漓时,是否担心快递会不会爆仓?会不会龟速到长时间收不到包裹?其实,每年“双11”不仅是电商平台必争之时,也是各家快递公司大显身手的时候。七都晚刊记者接连几日走访了文山的各快递公司,发现各快递公司早已做好充足准备迎接年终“大战”。  

增人增车增线路,快递业全力备战“双11”

七都晚刊记者首先来到中国邮政集团公司文山州分公司,看到无论是营业大厅,还是包裹、快递办的工作人员都在忙碌着。公司办公室蒙主任介绍,为迎接“双11”快递高峰期,全省邮政公司从7月开始增加“全夜行”邮路。即除了之前白天的运送线路正常畅通外,每晚增加一班运送车辆,将邮件从昆明运到各州市再分运到各县市。如果邮寄量剧增,随时可以增加运送班次,确保邮件及时送达。公司制定了应急预案,在邮寄量剧增时,增加邮件分拣中心人力及备用场地,确保邮件及时分拣、发送。  

在天天快递沙坝地网点,七都晚刊记者没有看到繁忙的场景,工作人员说,每年的“双11”前夕,都会出现一个快递“小低潮”,包裹比平时要少1/3,“因为消费者都在等马上到来的‘双11’,看会不会更便宜,所以下单不会像平时那样冲动。”“我们已经增加了物力、人力迎战‘双11’,增加两人两车。”  

在圆通快递沙坝地网点和百世快递普阳路网点,工作人员都说公司已做好各种准备迎接“双11”高峰。  

他们说的“各种准备”并非虚言。8日,七都晚刊记者从对快递市场具有行政监管职能的文山州邮政管理局了解到,该局已于同日下午召集包括申通、中通、圆通、韵达、天天、百世、顺丰、国通、EMS等品牌快递企业召开2017年旺季安全生产服务保障工作会,为迎接“双11”等旺季做好各项准备工作。  

快递业务旺季不止“双11”

据了解,今年的快递业务旺季主要集中在“双11”“双12”电商促销期间和圣诞节,以及2018年元旦和春节(2月16日)前夕,共计107天。其中,“双11”期间(11月11日至16日)将出现旺季峰值。据统计,1~9月,云南省快递业务量累计完成6.05亿件,同比增长38.99%,“双11”期间全省行业处理的邮件(快件)业务量将超过7000万件。就文山州来说,11月11~18日,全州预计处理快件将达144.88万件,最高日处理峰值将在11月12~13日到来,处理快件(包括揽收和投递)或超33万件/天,较平日翻了一番,给我州带来较大的揽投压力。  

做好准备“迎战”

结合我州实际,州邮政管理局提出要求,旺季期间,各快递企业要及时做好业务研判、资源调配、应急处置等相关工作。深入开展隐患排查治理,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急保障到位。各企业要加强对从业人员的教育和管理,不断提高从业人员的安全意识和防范能力。完善相关制度和管理措施,堵塞漏洞,排除隐患,坚决将禁寄物品堵截在寄递渠道之外。进一步加大营业场所分拣设备、数据采集设备、计算机管理系统等硬件设施的投入,实现行业服务能力大幅提升。要求各主要快递企业通过加大投入、扩建场地、新增设备、增加人员等方式为应对快递业务旺季提前做好工作。  

据了解,通过州邮政管理局前期检查情况看,各快递企业已积极行动备战,包括从增加备用车辆、临时租赁存储仓库、加强人员储备等方面做了大量工作。(陈慧)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号