童志云深入马关县边境乡村调研
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/11/09 来源:文山新闻网
【字体:

号角响战鼓擂 决战决胜脱贫攻坚

——州委书记童志云深入马关县边境乡村调研记

 

“确保贫困人口如期脱贫,与全国全省同步全面建成小康社会,决不让一户贫困户掉队落伍。”这是州委、州政府向全州人民作出的庄严承诺。   

“久困于穷,冀以小康”。如今,决战贫困最后千日冲刺的新起点已经来到。决战面前,“最后一公里”剩下的大多是最难啃的深度贫困“硬骨头”。   

马关县是全国深度贫困地区之一,如今脱贫攻坚工作的实效如何?贫困群众脱贫的主要困难是什么?各项帮扶措施是否落实到位?带着这些问题,11月5日,州委书记童志云深入马关县夹寒箐、都龙和金厂三镇的边境村寨“解剖麻雀”,与基层干部群众一起算扶贫账、谋脱贫计。   

“家里几口人?”“收入多少?”“镇里有些什么帮扶规划?”驱车两个多小时,一到夹寒箐镇牛马榔行政村丫口寨村,顾不上休息,童志云就来到建档立卡户陶维昌家中,仔细查看他家的居住条件,关切地询问生产生活情况。   

 

图为童志云向陶维宽了解收入情况。

“家里有10口人,田地少,种了点玉米和姜,现在有了镇上的扶持,准备养牛和种砂仁。”有了党委政府的帮扶,陶维昌对脱贫信心满满。   

“党委政府帮助你们,你们自己也要努力,勤俭持家,特别是家里的小孩,一定要送去读书。”童志云为陶维昌脱贫致富的积极主动感到高兴,鼓励他大胆干,依靠发展产业增加收入、创业致富。   

随后,童志云来到贫困户陶维宽家。得知来人是州委书记,陶维宽一家兴奋不已,他的妻子忙不迭地端茶倒水拿凳子。童志云仔细查看了陶维宽家的居住环境,与他拉家常、话脱贫,详细了解他家的收入、致贫原因和干部帮扶等情况。   

“最难的就是进村的路不好,还有就是我们的房子差了点。”问及困难,陶维宽向童志云反映说。   

“你反映的情况,县里和镇里都有了方案,马上就会实施,你们也要动起来,大家一起努力把村子建得更好更美。”童志云答复道。   

位于半山腰的岩脚村是一个苗族聚居村,全村40户185人,建档立卡户就有31户135人。童志云走进建档立卡户杨朝英家中,与她亲切交谈。了解到杨朝英家三口人,小儿子在广东打工,女儿瘫痪在床,是因病致贫的情况后,童志云安慰她说,党委政府一定会落实好脱贫政策和措施,帮助她家逐步改善贫困局面。   

“不仅要培养致富的带头人,还要培养文明生活的带头人。”告别杨朝英,童志云随机来到村里的“小康户”杨正云家。杨正云多年前就到广西打工,后用打工挣来的钱回乡创业,不仅建了新房,还种上了香蕉、养上了肉牛,小日子过得滋滋润润、火火红红。童志云要求他用打工所学,在岩脚脱贫攻坚中发挥带头作用,成为村民致富的带头人、文明新风的引领者和新农村建设的主力军,为岩脚全面建成小康社会作出贡献。   

“城乡建设用地增减挂钩”“退耕还林”是此次调研的两个关键词。童志云要求,全州各级各相关部门要吃透用好用活城乡建设用地增减挂钩政策,进一步挖掘州内增减挂钩资源,通过增减挂钩项目的实施,在充分保障易地扶贫搬迁安置用地的前提下,尽可能产出建设用地节余指标流转,助推全州脱贫攻坚步伐。童志云指出,退耕还林工程作为一项民生工程、德政工程,是推动生态文明建设和促进农民增收致富的有效途径。全州各级各相关部门要把退耕还林工程与精准扶贫、精准脱贫相结合,与发展特色种养殖产业相结合,与美丽乡村建设相结合,创新工作思路,科学谋划,有序推进,确保退耕还林工程取得多元效应。   

履职文山以后,童志云始终把脱贫攻坚作为各项工作的总抓手。调研中问得最多的是贫困群众的期盼和诉求,最牵挂的是脱贫攻坚中存在问题的整改落实。   

“要带着感情、带着责任,真正深入基层和群众,真扶贫、扶真贫,千方百计让群众脱贫致富。”在都龙镇冒天水村和金厂镇罗家坪村,童志云详细了解了沿边三年行动计划项目和脱贫攻坚工作推进情况。他指出,随着脱贫攻坚不断深入,深度贫困地区和深度贫困问题越发突出,扶贫开发一些深层次矛盾和倾向性问题不断显现,脱贫攻坚任务艰巨繁重。全州各级各部门要认真学习贯彻党的十九大对脱贫攻坚作出的新部署和提出的新要求,深刻弄懂、领会“精准”和“真脱贫”的方法要求和结果要求,把各项脱贫政策进一步具体化、项目化,对任务清单、问题清单逐一梳理、逐一落实,确保不折不扣完成脱贫任务。要进一步发挥基层党组织和驻村工作队的作用,深入细致地做好宣传教育和组织发动工作,把贫困群众积极性和主动性充分调动起来,引导广大群众依靠勤劳双手实现脱贫致富。   

州委常委、州委秘书长、州委宣传部部长杨廷友等参加调研。(颜宏幸)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号