我州强化监管 确保扶贫资金安全高效运转
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/11/09 来源:州纪委宣传部
【字体:

本站讯 为确保扶贫专项资金安全高效运转,切实维护群众利益,今年来,文山州以制度约束、规范管理、常态督查等为重点,全面加强扶贫资金监管。

发挥民生资金管理平台的作用,将农村基础设施建设、农业生产发展、农村社会事业发展、救灾扶贫等项目资金,以及农村低保、城镇低保等救助资金的使用全部录入监管平台进行公开公示,对资金拨付、使用和跟踪问效等环节作出具体详实的规定,减少资金流转环节中可能产生的截留、挪用等违规问题。同时,采取定期上线督办、通报等形式,加强对民生资金监管平台系统的监督和管理,严格落实民生资金监督联席会议制度,及时督促整改存在问题。  

推行村(居)务公开报备制度和乡(镇、街道)纪委资金监督台帐制度。乡(镇)纪委定期对扶贫资金、救灾救助资金、涉农补贴类资金、涉农项目类资金等资金使用情况开展监督检查。今年以来,全州各乡(镇)纪委共对公开台账开展核查836项(次),发现并督促整改问题650个,排查问题线索50个;监督检查各类资金2925笔累计245.8亿元,发现并督促整改问题268个,排查问题线索35个。  

开展典型案例警示教育,要求各县(市)、各部门认真查找在扶贫资金管理和使用过程中存在监管漏洞、监督滞后、制度落实不力导致的套取、骗取、挪用扶贫资金等问题,针对存在问题完善相关制度,保障扶贫资金安全规范使用。设立低保资金专户,实行资金封闭式管理,做到专款专用,对低保实行信用社定时、定点发放的社会化发放方式,形成管人不管钱、管钱不管人的科学资金管理方式,保障专项资金安全。  

加强脱贫攻坚专项纪律检查,对检查出的因项目实施进度缓慢、资金拨付不及时、项目管理不到位等因素造成资金滞留、影响效益发挥等问题,分清责任单位和责任人,督促制定清理整改措施,及时整改落实。同时,实行“一笔民生资金、一个检查方案、一个领导小组”的方式,组织人员深入项目点,深入资金使用人、受益人中开展检查,对资金的整个使用过程进行全面跟踪问效。  

(州纪宣)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号