教育优先 教师为本
——全州庆祝第33个教师节电视电话会议侧记
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/09/13 来源:
【字体:

“我们今天举行教师节庆祝大会,既是向广大老师表达最美好的祝愿,积极倡导尊师重教的具体行动,也是对全州教育工作者百尺竿头、更进一步的更高期许。”9月8日,全州庆祝第33个教师节电视电话会议召开,州委书记童志云在会上说道。    

州委、州政府历来高度重视教育工作,坚定不移推进“科教兴州”和教育优先发展战略,坚持“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”的理念,经济社会发展规划优先安排教育,财政资金优先保障教育,公共资源优先满足教育,人力资源优先配足教育,在教育方面倾注了大量的人力、财力、物力和精力。近3年来,全州教育总投入达到了221亿元,教育资源总量不断扩大,办学条件显明改善,教育信息化深入推进,教育惠民政策全面落实,教育教学质量不断提高,立德树人、教书育人的根本任务得到落实,学前教育、义务教育、职业教育、高等教育、特殊教育等各级各类教育不断协调发展,教育体制改革取得阶段性成果,全州教育事业各项工作取得了新的突破,为全州经济社会持续健康发展提供了有力的智力支持和人力支撑,为文山加快发展、加倍追赶、加速赶超作出了积极贡献。    

长期以来,广大教师和教育工作者始终以良好的精神状态、饱满的工作热情、高尚的职业道德、过硬的业务能力,奋斗在教育工作第一线,扎根在育人事业最前沿,矢志不渝、默默奉献,付出了大量艰辛和努力,培养了一批又一批优秀人才,谱写了文山教育事业发展新篇章,并涌现出了数十年独自坚守在麻风村小学教书育人的“全国模范教师”农加贵等一批先进教师代表。    

会上,州委副书记、州长张秀兰宣读了表扬决定,对为全州教育事业改革发展作出突出贡献的20个教育工作先进集体、20名先进教育工作者、200名优秀教师进行了表扬。    

泰戈尔在诗中写道:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧,因为它总是谦逊地低垂着它的绿荫。”来自麻栗坡县天保镇帐篷小学的教师王和强和文山市柳井乡中心学校教师吴玉娥代表获表扬的优秀教师发言。王和强在发言中回顾了自己的成长历程。在学生时代最无助的时候,是班主任不断的鼓励,让他走出了人生的低谷。通过学校和老师们的帮助,王和强考取了云南民族大学。在面临由于家庭困难,面对高昂的学费是继续求学还是外出打工的选择时,帐篷小学原校长周真国多方奔走,帮他筹集学费,终于让他圆了大学梦。2010年7月,大学毕业后,王和强毅然选择报考了教师岗位,被分配到闻名全国的帐篷小学从事教育教学工作,从教7年来,他始终把“教书育人,为人师表”作为自己的人生追求,用自己的实际行动,关心爱护学生。通过全体教师的共同努力,帐篷小学没有出现一个流失生。由于身体残疾的原因,王和强必须付出比别人更多的时间和精力,才能做好教育教学工作。虽然这一切很辛苦,但是他坚持下来了,为边疆的教育贡献自己的一份力量。    

“给学生一碗水,教师要有一桶水。希望广大教师要对知识有渴求,牢固树立终身学习理念,不断拓宽视野、更新知识、刻苦钻研,不断充实、拓展、提高自己,不断提升教学质量和教研水平,不断增强教书育人的本领,努力成为业务精湛、学生喜爱、道德高尚的高素质教师。”童志云提出了殷切的期望。(魏兰)    


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号