黎家松率考察组赴红河州考察学习园区建设经验
搭平台看典型学经验 勤参政多建言助发展
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/09/12 来源:
【字体:
图为考察组在红河综合保税区以晴集团考察机器人产品

 

本站讯 在深入我州文山、砚山、富宁等县(市)工业园区调研后,9月8日至9日,州政协主席黎家松率领由州招商局、州工信委以及8县(市)工业园区负责人组成的考察组,赴红河州河口县、蒙自市考察学习工业园区建设管理经验。

州政协副主席李华富参加考察。红河州政协主席聂明、副主席普菊红以及红河州工信委、招商局、经济技术开发区、综合保税区等相关负责人陪同考察及座谈交流。   

考察组一行深入河口产业园、惠科项目建设现场,蒙自经济技术开发区、红河综合保税区等地,详细了解入驻园区的各企业生产、销售、管理情况以及发展前景。“工人怎么培训?产品主要销往哪些地区?园区管理怎么样?”每到一个企业,黎家松一边仔细察看生产流水线,一边针对我州园区建设管理中存在的具体问题发问。   

图为考察组在红河综合保税区以晴集团考察手机产品

在9日下午召开的座谈交流会上,听取了蒙自经济技术开发区、红河综合保税区、中国河口—越南老街跨境经济合作区建设情况介绍,黎家松对红河州近年来园区发展的集聚效应和规模效应表示赞赏。黎家松说,红河州近年来潜心发展,园区建设在税收、土地、收费等方面已经探索出了一条行之有效的思路,作为云南省发展速度最快和最具发展潜力的园区建设经验,值得文山认真学习、深入思考,以推进文山州园区建设实现更高水准、更为协调、更具活力、更加开放。   

黎家松表示,此次考察,不仅看到了红河州各个园区建设的新思路、高站位,而且感受到了红河州委、州政府对园区建设秉承的“服务”理念,很多做法和经验值得我们深思和借鉴。一是规划科学。不论是经济技术开发区还是综合保税区建设,规划起点高、布局科学,基础设施建设着眼长远发展,为招大商奠定了良好的基础。同时,招商引资坚持“依托大资源、引进大企业、实施大项目、实现大发展”的战略发展思路,大力引进高新企业、同行领先企业,以企业质量提升整体招商引资水平。二是机制灵活。园区建设实行“一套班子、两块牌子”、“一站式服务中心”的管理体制,园区管理引进企业合理设岗、竞争择优、按岗取酬、优胜劣汰的人事体制,实现选人、用人、聘人的自主权,充分调动了干部职工的工作积极性,给予人才发挥个人才能、协调各方力量的最大平台。三是发展飞速。红河各个园区从获批到建设的时间都很短,而且发展速度非常快,折射出了解放思想的重要性,我们要认真学习红河在投融资、行政审批、以商招商等方面超前工作、特殊事项开通绿色通道等服务好企业的办法措施,吸引更多的优秀企业到文山投资兴业。   

聂明在总结时表示,红河、文山在工业园区发展方面各有优势,今后将进一步加强交流学习,取长补短,相互促进,共同携手奋进促发展。   

(邬丽亚)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号