文山浦发扶贫投资发展基金工作座谈会召开
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/08/09 来源:
【字体:

本站讯(陆志芳 钱光汉报道)8月8日,文山浦发扶贫投资发展基金工作座谈会召开,省扶贫办、浦发银行对基金管理使用工作情况进行了解。  

省扶贫办副主任杨李,浦发银行昆明分行党委书记、行长潘岭分别讲话。州委副书记、州长张秀兰主持会议,州委常委、常务副州长胡荣作情况汇报。  

张秀兰讲话

潘岭说,文山浦发滇桂黔石漠化片区扶贫投资发展基金设立以来,文山州不断提升、优化工作机制,使基金在拉动固定资产投资增长方面发挥了积极作用。从目前基金的使用情况看,还存在项目建设管理不到位、基金回补报帐难等问题,资金的使用、工作的机制还有提升空间。随着金融政策的不断调整,浦发银行和文山州还需加强沟通协商,在实地调研的基础上拿出具体方案,保障资金的有效使用和项目的有效建成。  

杨李讲话

杨李对文山州抓住机遇,积极设立并使用滇桂黔石漠化片区扶贫投资发展基金表示肯定。他说,文山州在基金的管理使用工作中 ,高位推动、政策到位,运作规范、措施有力,工作扎实、成效明显。在取得成绩的同时,也要看到在基金的管理和使用中还存在一些问题。要做好基金涉及项目的土地和环评工作,推进项目落地,避免资金闲置。要结合实际重新梳理项目,切实梳理出真正符合基金投资的项目后,积极与浦发银行沟通对接,做出处置闲置资金的具体方案,确保资金发挥出效益。在开展脱贫攻坚动态调整工作时,要坚持“应进则进、应扶则扶、应退则退”;要高度重视精准识别工作,准确找出致贫原因,为下步分层分类制定脱贫措施打好基础,使扶贫工作取得实实在在成效。  

潘岭讲话

张秀兰感谢省扶贫办和浦发银行对文山州的关心和帮助。她说,在省扶贫办和浦发银行昆明分行的大力支持下,文山州成立了文山浦发滇桂黔石漠化片区扶贫投资发展基金,有力地促进了固定资产投资增长,有效带动了金融机构各项业务的发展。对目前基金管理和使用中存在的问题,文山州会按照省扶贫办和浦发银行的要求,结合州政府近期开展的作风整治专项行动工作,积极梳理项目,坚持以问题为导向,拿出实实在在的方案和措施,让项目落地、资金落地,使基金发挥出最大效益。同时,文山州将切实按照要求,结合实际开展好动态调整、精准识别等工作,把各项工作做细做实。希望省扶贫办和浦发银行继续帮助和支持文山,针对实际情况,指导文山州把相关工作抓实抓到位。  

胡荣主持会议

张秀兰要求,相关县(市)要迅速行动,按照要求对基金涉及的项目进行梳理,尽快定出时间表、路线图,明确责任人和责任单位,推动工作有效开展。州属部门要做好指导、督促和服务工作,根据职能职责,找准问题清单,明确具体责任人,拿出具体措施,一个项目一个项目解决,确保项目和资金尽快落地。  

据了解,文山浦发滇桂黔石漠化片区扶贫投资发展基金总规模286亿元,使用期限10年,于2016年12月21日,完成286亿元基金投放工作,全州共92个项目获得支持。  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号