为这些“倔强”的心灵叫好
——2017全国残疾人羽毛球锦标赛侧记
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/07/17 来源:
【字体:

“当,我和世界不一样,那就让我不一样,坚持对我来说就是以刚克刚。我,如果对自己妥协,如果对自己说谎,即使别人原谅,我也不能原谅……我和我最后的倔强,握紧双手绝对不放,下一站是不是天堂,就算失望,不能绝望。”11日~15日,来自全国各地的残疾人运动员,在文山市体育中心综合馆上演了一场场精彩的比赛。比赛中,运动员的漂亮的技战术动作让人拍手称赞,他们自强不息、永不言败的精神更是令人动容。  

 

为东京残奥会选拔人才

“全国残疾人羽毛球锦标赛,是目前国内级别最高的残疾人单项赛事之一。而这次在文山的比赛,承担着为东京奥运会选拔人才这个重要意义。”中残联体育部乒羽项目负责人、2017全国残疾人羽毛球锦标赛赛事监督王磊告诉记者,本次比赛是国家队备战东京残奥会第一次全国性赛事,有30多名国家队队员(非常态)参加,其中广东队的麦建朋曾经夺得过世界残疾人运动会羽毛球比赛冠军,另外还有近十位参赛运动员在各种世界级别比赛拿过金牌。  

 

世界残运会冠军麦建朋

高水平的赛事和运动员,呈现出的自然是精彩的比赛,大力杀球、飞身扑救、背身击球、倒地接球……在电视上羽毛球比赛看到的精彩动作一个接一个出现。其中,肢体矮小组和轮椅组的比赛最为吸引人。肢体矮小组运动员灵活、快捷的步伐,精湛的救球技术,就像球场上的精灵;轮椅组的运动员则像球场上的舞者,通过手臂的滑动,在球场上自由穿梭、转身,每一次的移动都像是一支圆舞曲,美不胜收。  

“申办此次比赛的目的就要是像文山人民展示残疾人体育和残疾人运动员自信、自强的精神,吸引更多的人关心、关爱残疾人。”州残联副理事长王勇说,这也是该级别残疾人体育赛事第一次放到省会以外的城市举办,文山之所以能够承办该赛事,是中残联对云南、对文山残疾人体育事业,以及对于文山体育部门近几年来多次承办国际、国内重大体育赛事组织能力的肯定。  

云南以文山为主首次组建残疾人羽毛球队

在本次比赛中,作为东道主的云南,首次组建了残疾人羽毛球队参加比赛,文山则是主力军。参加肢体残疾组比赛的云南队,教练员是文山人,7名队员有6名来自文山。  

首次参赛的云南队成绩很不好,除了张艳琼、何兰香两名女运动员在女单比赛中小组突围外,参加男单、男双、女双、混双等比赛的均一场未胜。“这次比赛我们主要以练兵、学习为主,通过参加全国性的大赛积累经验,下一步将根据比赛中的不足进行针对性训练。”云南队主教练(肢体残疾组)宗广泽说,云南队参加肢体残疾组的7名队员,除了杨宇外均是首次接触羽毛球项目,练习时间也只有1个多月,而其他各队的大部分队员均已练习四五年的时间,部分队员还参加过世界残疾人运动会,差距非常明显。  

据了解,云南以文山为主首次组建残疾人羽毛球队得益于文山残疾人体育事业的发展。从1991年开始,我州各级残联与体育部门密切配合,积极组团参加了6届省残疾人运动会并取得很好的成绩,向省队、国家队输送了一批优秀运动员。他们在国内、国际赛事上顽强拼搏,夺得63枚金牌、36枚银牌、37枚铜牌,向全社会展示了我州残疾人自强不息、顽强拼搏的精神风貌。近年来,我州在田径这项原本的残疾人体育优势项目外,谋求更多发展,先后组件了聋人篮球、聋人足球、聋人网球等残疾人运动对,其中,聋人网球运动队为云南省惟一一家。  

“倔强”让他们强大

在本次比赛中,随着对运动员的了解记者发现,无论是云南队的队员,还是亚洲冠军、世界冠军,都有着一颗不屈不挠的心,他们因为心中的“倔强”让自己比很多正常人更为强大,因为“倔强”散发出自我的光芒。  

参加本次比赛的李宏彦,曾经获得过亚洲残疾人羽毛球比赛冠军。刚开始联系羽毛球时,睡觉的时候经常会不由自主的挥拍。第一次队内比赛,李宏彦输的很惨,没有一点的还手之力,队友的回球根本接不到。但是在家人和教练的鼓励下,在那颗“倔强”的心的驱动下,李宏彦咬牙坚持下去,最终成为了2016年的广州锦标赛WH1级的女单冠军和WH1和WH2级的女双冠军。  

在本次比赛中,麦建朋持球拍的手受伤了,13日下午,连续两场比赛下来,麦建朋手不停地颤抖。其实,作为中国轮椅羽毛球第一人、世界冠军的他不一定要在本次比赛中证明自己,可以选择放弃比赛,但“倔强”的他选择了坚持,因为在他看来,输掉比赛只是失望,但不敢去比赛就是对自己的妥协,即便别人可以理解,但他不能原谅自己。  

其实,和李宏彦、麦建朋一样,本次比赛的每一位运动员都很“倔强”。因为缺陷,他们曾遭受过异样的眼光,但他们并没有被击倒,而是选择逆风飞翔。通过体育,他们找回了自信,赢得了尊重。 在他们看来,体育展示的是一种精神,人们,尤其是残疾人要有一种勇往直前,不怕艰苦,志在必得的精神。一个人只要有勇敢无畏的精神,就一定会做到很多人认为不可能的事情。  

 

“正是当时的老师,给了我和健全同学共同运动的机会,才有了后来自信、乐观的我。”王勇说,进行体育运动有助于残疾人重拾信心和勇气,拓宽生活和交流圈子,对残疾人融入社会,减轻残障家庭负担,提升他们的生活质量,有不可忽视的作用。残疾人体育是残疾人事业和体育事业的重要组成部分,我们要给予残疾人锻炼的条件,期望更多残疾人通过锻炼能够坐起来,站起来,解放他们自己,也解放他们的家庭。残疾人体育的发展,离不开他们本身的刻苦、科学训练,也离不开各界的重视与积极创造的各种条件。残疾人的自强拼搏精神启迪、鼓舞着其他人,而社会各界伸出的帮助之手,则为投身体育的残疾人打造出一个更美好的世界。(徐仕桓)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号