刘刚到西畴县调研大堡水库和荒田水库规划情况
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/07/17 来源:
【字体:

本站讯(王世林报道)7月12日,省水利厅党组书记、厅长刘刚率调研组到西畴县调研大堡水库和荒田水库规划情况,并走访看望了挂钩贫困户。   

州委常委、常务副州长胡荣陪同调研。 

刘刚一行首先来到大堡水库进行实地调研。大堡水库位于南利河一级支流达马河上,达马河由河源至鸡街河汇口处,河长53公里。大堡水库坝址位于鸡街河汇口上游4.23公里处,水库总库容4123万立方米,兴利库容3514万立方米,调节库容5040万立方米。工程包括枢纽工程、提水泵站工程和输水管线工程,大坝初拟为混凝土面板堆石坝,坝顶高程974米,最大坝高约85米,坝轴线长约230米,坝顶宽度为10米。水库设计水平年2030年,项目建成后,将有效解决董马乡、法斗乡及广南县篆角乡3.26万亩耕地及3.63万农村人畜饮水问题。   

每到一处,刘刚一行都要与相关人员详细交谈,认真听取情况介绍,详细了解每个水库工程的规划情况。刘刚强调,西畴县的水资源极为珍贵,要保护好水资源,防止对水资源的污染和生态环境资源的破坏,要结合地方实际将水库周边水源点和河流纳入保护范围,珍惜水资源。在建项目和即将开工建设的项目,各级各部门要认真研究,以“生态建设产业化,产业发展生态化”的发展思路,切实解决好水资源保护与利用的矛盾。牢固树立开发利用与管理保护并重的意识,真正发挥水资源的经济、生态、社会三大效益。   

当天下午,刘刚一行冒着淅淅沥沥的细雨走访看望了挂钩贫困户。在法斗乡小湾火头寨村韦文友家,刘刚与他亲切交谈,详细了解了韦文友家得生产生活情况,掰着手指算收入并记录下来,得知韦文友的长子韦光洪在浙江务工,次子韦光石在广东务工,已享受猪牛补助共计八千元,危房改造三万元,退耕还林6.1亩,9150元。县委办帮扶建房资金6000元后,刘刚十分高兴,他说,困难是暂时的,党中央和各级党委政府都很关心你们的生产生活,只要你们有信心有干劲,不等不靠共同努力,就一定能走上脱贫致富的道路,省水利厅有信心、有决心,多找路子、多想法子,多出主意,帮助你们如期实现脱贫摘帽的目标。   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号